2017. 5. 31. 00:21, 요리 레시피
알토란 감자 간장 조림 레시피 - 김하진 감자조림 만드는법 (간장 감자 조림 만드는방법) 감자 오징어 조림 만들기
재료 : 감자, 물오징어, 간장, 물, 청양고추, 양파, 통마늘, 저민 생강, 통후추, 맛술, 물엿, 통깨 등.
감자 5개 껍질을 벗기고 찬물에 담가둡니다.
한입 크기로 큼직하게 자릅니다.
잘라둔 감자 모서리를 다듬어줍니다.
찬물에 다시 담가 전분을 제거합니다.
내장 제거하고 껍질 깐 오징어를 링 모양으로 자릅니다.
다리는 한가닥씩 자릅니다.
냄비에 물 2컵을 넣고 센불로 끓입니다.
물엿 3/4컵을 추가합니다.
맛술 1/2컵을 넣습니다.
간장 1/2컵, 채썰은 양파 50g을 넣습니다.
마늘 30g을 편으로 썰어서 넣습니다.
저민 생강 10g과 통후추 1작은술을 넣습니다.
건 청양고추 3개를 반으로 잘라 넣습니다.
중불에서 10분동안 조립니다.
체에 건더기를 거르고 조림장 국물만 모아둡니다.
조림장을 냄비에 넣고 오징어를 담습니다.
센불로 조립니다.
이후 감자를 넣고 조립니다.
조리면서 생기는 불순물을 걷습니다.
국물이 다 졸여지면 불을 끄고 참기름 1큰술을 두르고 섞습니다.
요리가 완성되었습니다.
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