오늘뭐먹지 민경훈 오이송송이 레시피, 오이소박이 만드는방법, 신동엽 토마토김치 만드는법, 성시경 풋고추소박이 만들기 고추소박이 담그는법
오이송송이 요리법.
오이를 깍둑썰기합니다.
오이에 꽃소금 1.5큰술, 설탕 반큰술, 물 1컵을 넣고 절입니다.
아삭한 식감을 원하시면 5~10분만 절이고, 무른 식감은 원하시면 30분 이상 재워둡니다.
그릇에 다진 마늘 1.5큰술과 다진 생강 1큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 4~5큰술을 넣고 섞어 양념을 만듭니다.
부추를 적당한 크기로 자릅니다.
절여진 오이 물기를 적당히 제거하고 부추와 함께 양념장에 버무리면 완성됩니다.
토마토김치 담그기.
토마토를 적당한 크기로 자릅니다.
웨지 모양으로 자르는게 좋다고 합니다.
소금을 뿌려 절입니다.
그릇에 고춧가루 4큰술, 설탕 1.5큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 반큰술, 깨소금 살짝, 꽃소금 살짝 넣고 섞어 양념을 완성시킵니다.
절여진 토마토는 물기를 적당히 제거합니다.
부추와 양파를 적당한 크기로 자릅니다.
토마토와 부추, 양파, 양념장을 잘 섞어주면 요리가 완성됩니다.
풋고추소박이 담그는방법.
부추는 적당한 크기로 자릅니다.
양파는 채썰어줍니다.
마늘과 생강은 다집니다.
고추는 얇게 썰어줍니다.
영양 부추 50g, 양파 반개, 마늘 3개, 생강 1개, 홍고추 1개, 소금 1큰술, 설탕 반큰술을 버무려 재웁니다.
또 다른 그릇에 생수 5컵, 양파즙 반큰술, 꽃소금 2큰술, 참치액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 찹쌀풀 반컵, 매실청 2큰술을 섞어서 국물을 만듭니다.
풋고추 배를 가르고 아까 재워둔 소를 채워넣습니다.
속을 채운 고추에 국물을 넣습니다.
하루 가량 숙성시키면 더 맛있다고 합니다.