뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림9단의 만물상 열무김치 담그기 - 강순의 열무김치 만드는법 (살림구단 초석잠 마늘종 김치 담그는방법 마늘쫑 김치 레시피)

살림9단의 만물상 열무김치 담그기 - 강순의 열무김치 만드는법 (살림구단 초석잠 마늘종 김치 담그는방법 마늘쫑 김치 레시피)





강순의 열무김치 담그는법.





재료 : 열무, 마늘종, 소금, 마른 고추, 다시마물, 마른 새우, 고추씨, 양념장(게장젓, 전복내장젓, 청게장, 꽃게장 또는 멸치액젓), 초석잠 등.





물 3컵에 소금 4큰술 비율로 소금물을 만듭니다.


소금물에 열무 반단을 넣고 절입니다.


1시간반~2시간 가량 절이는데 중간중간에 뒤집어줍니다.


절인 열무는 물기를 제거합니다.





확독에 마른 고추, 마른 새우, 쌀눈 풀을 넣고 갈아줍니다.





3가지 장을 갈아서 만든 양념장과 고추씨, 설탕을 넣고 김치양념을 만듭니다.





3가지 장은 꽃게장, 청게장, 전복장입니다.





멸치액젓으로 대체 가능합니다.





김치양념에 얄무, 초석잠, 마늘종을 넣고 버무립니다.





김치가 완성되었습니다.



  Comments,     Trackbacks