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알토란 오이지 담그는법 - 김하진 오이지 담그기 (오이지무침 만드는법) 골마지 안생기는 오이장아찌 만들기 레시피, 오이짱아찌 만드는방법

알토란 오이지 담그는법 - 김하진 오이지 담그기 (오이지무침 만드는법) 골마지 안생기는 오이장아찌 만들기 레시피, 오이짱아찌 만드는방법





재료 : 오이, 소금, 식초, 설탕, 소주, 물 등.





오이 20개를 깨끗하게 씻고 물기를 뺍니다.





누름독에 오이를 차곡차곡 담습니다.





천일염 2컵을 뿌립니다.





찬물 1컵을 붓습니다.





소주 1/2컵을 넣습니다.





식초 2컵 반을 넣습니다.





설탕 2컵을 넣습니다.





고추씨 1컵을 넣습니다.





누름판으로 꾹꾹 눌러 닫습니다.





공기를 최대한 빼내서 숙성시켜야 아삭한 식감이 좋아진다고 합니다.





직사광선에는 약하니, 그늘이 진 곳에서 보관합니다.





이틀에 한번씩 뒤집어줍니다.


약 10일 정도 숙성시키면 오이지가 맛있게 익습니다.





이 오이지는 약 2주 정도 된 상태입니다.





오이지를 이용하여 밥 반찬으로 먹을 수 있는 오이지무침도 만들 수 있습니다.





오이지를 먹기 좋은 크기로 작게 자릅니다.





오이지를 찬물에 담급니다.





손으로 주물러 짠맛을 뻅니다.





최대한 물기를 짜냅니다.





실파 5뿌리를 송송 썰어 그릇에 오이지와 함께 담습니다.





씨를 제거한 홍고추 1개를 얇게 채 썰어서 추가합니다.





씨 제거한 청양고추 2개도 얇게 채 썰어서 추가합니다.





깨소금 1큰술을 넣고 버무립니다.





참기름 1큰술 반을 추가하고 무칩니다.





그릇에 담고 통깨를 뿌립니다.





요리가 완성되었습니다.



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