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살림9단의 만물상 얼갈이 통김치 만들기 - 강순의 얼갈이김치 만드는방법 (살림구단 얼갈이 통배추김치 담기) 얼갈이배추김치 담그는법

살림9단의 만물상 얼갈이 통김치 만들기 - 강순의 얼갈이김치 만드는방법 (살림구단 얼갈이 통배추김치 담기) 얼갈이배추김치 담그는법





강순이 얼갈이 배추 김치 만드는법.





재료 : 얼갈이배추, 양념장(게장젓, 전복내장젓, 청게장, 꽃게장 또는 멸치액젓), 건고추, 건새우, 쌀눈 풀, 다시마물, 고추씨, 무말랭이 등.





물 3컵에 소금 3큰술 비율로 소금물을 만듭니다.


소금물에 얼갈이배추를 넣고 절입니다.


2시간 가량 절인 뒤 물기를 제거합니다.





확독에 마른고추, 마른새우, 쌀눈풀을 넣고 갈아줍니다.





3종 장을 갈은 양념장과 다시마물, 고추씨를 넣어 김치양념을 만듭니다.





3가지 장은 꽃게장, 청게장, 전복장입니다.





장이 집에 없을 경우 액젓으로 대체해도 됩니다.





무말랭이를 넣고 김칫소를 완성시킵니다.





김치속을 얼갈이배추에 버무립니다.





차곡차곡 담아 1~2일 정도 상온에서 숙성시킨 뒤 내장고에 넣어 보관합니다.





김치가 완성되었습니다.



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