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알토란 물냉면 만드는법 - 임성근 물냉면 레시피 (임짱 냉면 국물 만들기) 알토란 냉면 육수 만드는방법

알토란 물냉면 만드는법 - 임성근 물냉면 레시피 (임짱 냉면 국물 만들기) 알토란 냉면 육수 만드는방법





재료 : 소고기 양지, 무, 양파, 대파, 생강, 통마늘, 감초, 백설탕, 황설탕, 국간장, 굵은 소금, 청주, 사과 3배 식초, 메밀면, 백김치, 오이, 토마토, 삶은 달걀, 깨소금 등





소고기 양지 1kg을 결대로 칼집을 냅니다.





물 2리터에 설탕 3큰술을 넣고 핏물을 제거합니다.





3시간 가량 놔두고 핏물을 뺍니다.





냄비에 물 2리터를 붓습니다.





찬물에 고기를 넣습니다.


센불에 1시간 가량 끓입니다.





5cm 길이로 4등분 한 무를 직화구이합니다.





3~5분 가량 굽습니다.





육수에 넣고 같이 끓입니다.





뿌리가 있는 대파 2대를 잘 구워 육수에 넣습니다.





양파 1개를 껍질째로 4등분하여 육수에 넣습니다.





통마늘 10알을 추가합니다.





생강 1개를 편으로 썰고 추가합니다.





감초 5알을 넣습니다.





고추씨를 물에 씻은 뒤에 반컵 정도 육수에 넣습니다.





이대로 센불에서 40분 가량 끓입니다.





잘 끓인 뒤에 양지를 건져 식힙니다.





나머지 채소들은 체로 걸러냅니다.





국물에 떠있는 부유물을 제거합니다.





끓이다보면 자연스럽게 물이 줄어들게 되는데, 줄어든 만큼 물을 채워넣습니다.





센불에서 5분동안 끓입니다.





국간장 1/2컵을 넣습니다.





천일염 4큰술을 넣습니다.





한소끔 끓이다가 불을 끄기 전에 청주 3큰술을 추가합니다.


불을 끕니다.





육수를 면포에 걸러 깨끗하게 만들어줍니다.





상온에서 식힙니다.





백설탕 1/2컵, 황설탕 1/2컵을 추가합니다.





사과 3배 식초 4큰술을 추가하여 섞으면 육수가 완성됩니다.





이 육수는 냉면 이 외에 냉국, 묵밥, 물회 등에 사용해도 좋다고 합니다.





끓는물에 메밀면을 넣습니다.





센불에서 5분동안 삶는데, 소면과 다르게 중간에 찬물을 넣으면 면이 퍼진다고 합니다.





잘 익은 메밀면을 건져 찬물에 헹굽니다.





얼음물에 한번 더 넣습니다.





잘 헹궈줍니다.





오이 반개를 어슷썬 뒤 채썰어줍니다.


삶은 소고기 양지가 식으면 얇게 썰어줍니다.





그릇에 메밀면과 백김치를 넣습니다.


백김치 대신 절인무, 열무 등을 넣어도 좋습니다.





채 썰은 오이, 양지 수육, 슬라이스한 토마토를 고명으로 올립니다.





삶은 달걀도 넣습니다.





육수 2컵과 백김칫국물 1컵을 섞습니다.





그릇에 담습니다.





요리가 완성되었습니다.



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