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알토란 우럭매운탕 만드는법 - 엄기호 생선 매운탕 끓이기/만들기 레시피 (알토란 매운탕 끓이는법) 우럭탕 만드는방법/끓이는방법

알토란 우럭매운탕 만드는법 - 엄기호 생선 매운탕 끓이기/만들기 레시피 (알토란 매운탕 끓이는법) 우럭탕 만드는방법/끓이는방법





재료 : 우럭, 두부, 무, 호박, 느타리버섯, 홍고추, 풋고추, 쑥갓, 미나리, 양파, 대파, 볶은 멸치, 다시마, 소주, 청양고춧가루, 고추장, 된장, 다진 마늘, 다진 파, 다진 생강, 국간장, 양파즙, 소금, 새우젓 국물, 후춧가루 등.





물 3컵에 소주 3큰술을 넣고 섞습니다.





손질한 우럭을 넣고 3분 가량 담가둡니다.





냄비에 물 8컵을 넣습니다.





대파 2대를 뿌리째 넣습니다.


양파 1/2개를 껍질째 넣습니다.





센불에서 5분가량 끓입니다.





이후 볶은 멸치 1컵을 추가합니다.





10분 정도 더 끓입니다.


이후 다시마 2장을 추가하고 5분동안 더 끓입니다.





완성된 육수 건더기를 체로 걸러냅니다.





우럭은 먹기 좋은 크기로 토막냅니다.





그릇에 육수 5큰술을 담습니다.





청양고춧가루 3큰술을 넣습니다.





고추장 1큰술을 넣습니다.





된장 1작은술과 국간장 2큰술을 넣습니다.





새우젓국물만 2큰술을 넣습니다.





다진 마늘 2큰술을 넣습니다.





다진 파 1큰술을 넣습니다.





소금 2작은술을 넣습니다.





후춧가루 1/2작은술을 넣습니다.





다진 생강 1작은술을 넣습니다.





양파즙 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 완성합니다.





육수에 200g의 무를 적당한 크기로 잘라 넣습니다.





3시간 이상 불린 검은콩을 넣습니다.





끓어오르기 시작하면 5~6분 정도 끓입니다.





불순물은 걷어냅니다.





양념장을 일단 절반만 넣고 풀어줍니다.


나머지 양념장은 중간에 간을 보고, 개인의 입맛에 따라서 추가해줍니다.





우럭을 머리부터 넣습니다.





우럭이 반정도 익으면 채소를 넣습니다.





양파 1/2개를 1cm 크기로 잘라서 넣습니다.





애호박 1/4개를 반달썰기하여 넣습니다.





대파 잎 2대를 5cm 크기로 잘라서 넣습니다.





중불에서 3분 정도 끓입니다.





느타리버섯 100g을 넣습니다.





두부 1/4모를 잘라서 넣습니다.





어슷썬 풋고추 1개, 홍고추 1개를 넣습니다.





13분 정도 끓였을 때 우럭 대가리를 으깹니다.





손질한 미나리 100g을 추가합니다.





쑥갓 5줄기를 넣습니다.





우럭 매운탕이 완성되었습니다.



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