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알토란 해물 강된장 만드는법 - 김하진 해물강된장 만들기 레시피 (알토란 강된장 만드는방법)

알토란 해물 강된장 만드는법 - 김하진 해물강된장 만들기 레시피 (알토란 강된장 만드는방법)





재료 : 새우, 절단 낙지, 우렁이살, 두부, 청양고추, 대파, 생표고버섯, 양송이버섯, 오이, 멸치가루, 고운 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 들기름, 된장 등.





새우 10마리 대가리를 제거합니다.





새우 껍질을 제거합니다.





손질한 새우는 잘게 자릅니다.





절단 낙지 300g을 잘게 자릅니다.





자숙 우렁이살 200g을 준비합니다.





양송이버섯 2개를 잘게 자릅니다.





표고버섯 기둥을 제거합니다.





표고버섯 1개를 잘게 자릅니다.





대파 1대를 송송 썰어줍니다.





청양고추 7개 꼭지를 따고 잘게 자릅니다.





두부 200g을 잘게 썰어줍니다.





오이 1/2개를 돌려 깎고 씨는 제거합니다.





오이를 잘게 자릅니다.





팬에 손질한 낙지와 새우를 넣습니다.





들기름 1큰술을 두르고 1분동안 볶아줍니다.





멸치가루 1큰술을 추가합니다.





해물이 살짝 익으면 된장 1컵을 넣습니다.





된장이 잘 어우러지면 된장과 동일한 양의 물을 추가합니다.





한소끔 끓인 뒤 채소를 모두 넣습니다.





파도 넣습니다.





두부를 넣습니다.





다진 마늘 2큰술을 추가합니다.





고운 고춧가루 2큰술을 추가합니다.





다진 생강 1작은술을 추가합니다.





재료가 잘 어우러지면 볶지 않은 들깻가루 3큰술을 추가합니다.





오이도 넣습니다.





한번 섞은 뒤 우렁이살을 넣고 1분 동안 끓입니다.


너무 오래 익히면 우렁이가 질겨집니다.





마무리로 들기름 1큰술을 두르고 섞습니다.





이렇게 만든 강된장은 밀폐 용기에 담아서 냉장고에 4~5일 정도 보관이 가능하다고 합니다.



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