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알토란 닭개장 만드는 법 - 김하진 닭육개장 레시피 (닭고기 육개장 만들기/끓이기, 토종닭 육개장 끓이는 방법)

알토란 닭개장 만드는 법 - 김하진 닭육개장 레시피 (닭고기 육개장 만들기/끓이기, 토종닭 육개장 끓이는 방법)





닭개장 요리법.





재료 : 토종닭, 버섯, 토란대, 양파, 대파, 마늘, 생강, 고추씨, 감초, 고운 고춧가루, 통후추, 식용유, 국간장, 소금 등.





냄비에 물 30컵 정도 넣고 손질한 닭을 넣습니다.


센불로 끓입니다.





국간장 2큰술을 넣습니다.





소주 4큰술을 넣습니다.





육수 팩에 저민 생강 10g, 통후추 1큰술을 넣습니다.





고추씨 2큰술과 감초 2쪽도 넣습니다.





대파 뿌리 50g을 추가합니다.





육수팩을 넣습니다.





또 다른 육수팩에 통마늘 1컵, 통양파 1개를 넣습니다.


이 육수팩도 냄비에 넣습니다.





센불에서 30~40분 정도 끓입니다.





육수가 만들어지는 동안 재료를 손질합니다.


대파 10대 정도 준비합니다.


흰부분은 절반으로 가릅니다.





4~5cm 정도 길이로 자릅니다.





이파리 부분은 반으로 가르지 않고 4~5cm 정도로 자릅니다.





삶은 토란대를 4~5cm 정도 길이로 자릅니다.





느타리버섯, 팽이버섯 뿌리를 제거하고 결대로 찢습니다.





생표고버섯 기둥을 제거하고 적당한 크기로 자릅니다.





육수를 끓인지 40분 가량 지나면 닭을 건져내서 식힙니다.





볶은 멸치를 육수에 추가하고 계속 끓입니다.





닭고기살을 찢습니다.





닭뼈는 육수에 넣고 10분 정도 더 끓입니다.





닭기름과 불순물을 중간중간에 건져냅니다.





육수가 완성되면 체에 걸러 깔끔한 국물만 모아둡니다.





냄비에 식용유 8큰술을 넣습니다.





다진 생강을 1큰술을 넣습니다.





다진 마늘 4큰술을 넣고 볶습니다.





고운 고춧가루 8큰술을 넣고 볶습니다.





고춧가루 날내가 사라지면 바로 불을 끕니다.





여기에 육수 3리터를 넣습니다.





손질한 대파를 넣습니다.





버섯과 토란대도 넣습니다.





뚜껑을 닫고 10분 가량 센불로 끓입니다.





이후 닭고기살을 넣고 3~4분 정도 더 끓입니다.





완성되면 소금으로 간을 합니다.





당면은 냄비에 넣지 않고, 먹을 그릇 아래 깔아주는게 좋습니다.



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