알토란 찜닭 황금레시피 - 전상경 찜닭 만드는법 (간장찜닭 레시피, 순살찜닭 만들기) 닭찜 양념 만드는방법
간장 양념 찜닭 요리법.
재료 : 닭고기, 청주, 생강, 마늘, 대파, 양파, 진간장, 맛술, 굴소스, 물엿, 황설탕, 후춧가루, 참기름, 감자, 당근, 밤, 은행, 건고추, 표고버섯 등.
닭고기를 뼈와 살을 분리합니다.
살을 먹기 좋은 크기로 준비하고, 뼈는 육수용으로 준비합니다.
믹서에 마늘 30g, 생강 15g, 청주 30ml를 넣습니다.
갈아줍니다.
갈은 재료를 닭고기살코기에 뿌려서 버무린 뒤 20분 동안 재웁니다.
냄비에 물 3리터를 넣습니다.
닭뼈를 넣고 센불로 끓입니다.
대파 뿌리 40g, 양파 80g을 추가합니다.
닭 육수가 한소끔 끓어오르면 약불로 줄입니다.
중간중간에 기름기와 불순물을 제거합니다.
1시간 동안 우린 닭 육수를 체에 밭쳐 걸러내 깔끔한 국물만 모아둡니다.
믹서에 진간장 100ml를 넣습니다.
양파 50g, 대파 20g, 마늘 30g, 생강 10g을 넣습니다.
청주 30ml, 맛술 30ml를 추가한 뒤 갈아줍니다.
갈은 양념에 흑설탕 50g, 물엿 60ml, 후추 5g을 넣습니다.
굴소스 30ml를 추가합니다.
닭육수 500ml를 넣고 섞어 간장양념을 완성시킵니다.
냄비에 흑설탕을 올리고 약불을 켭니다.
흑설탕이 녹으면 닭고기를 넣고 볶습니다.
진간장 50ml를 추가하여 볶습니다.
닭고기 표면이 익으면 간장 양념 절반을 넣습니다.
한번 끓어오르면 약불로 줄입니다.
20분동안 조립니다.
감자 300g, 당근 150g을 한입 크기로 잘라서 넣습니다.
남은 간장양념 중 일부를 추가하고 10분동안 더 조립니다.
건고추 2개를 추가합니다.
깐 밤 6개를 넣습니다.
5~10분 가량 더 끓인 뒤 표고버섯 5개를 넣습니다.
양파 50g과 대파 30g을 적당한 크기로 잘라서 넣습니다.
은행 7개도 넣습니다.
30분동안 불린 납작 당면을 추가합니다.
한소끔 끓이다가 국물이 모자르다 싶으면 간장양념을 조금 더 넣습니다.
요리가 완성되면 참기름을 한큰술 두릅니다.