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알토란 마늘장아찌 만드는법 - 김하진 마늘짱아찌 레시피 (알토란 마늘 소고기 장조림 만들기) 쇠고기 마늘 장조림 만드는방법

알토란 마늘장아찌 만드는법 - 김하진 마늘짱아찌 레시피 (알토란 마늘 소고기 장조림 만들기) 쇠고기 마늘 장조림 만드는방법





재료 : 마늘, 생강, 꽃소금, 식초, 소주, 설탕 등.





깐 마늘 1kg를 준비합니다.


햇마늘보다는 저장마늘이 좋습니다.





생강 150g을 얇게 자릅니다.





물 6컵에 소금 한컵반을 넣고 섞습니다.





마늘과 생강에 소금물을 붓고 24시간동안 절입니다.





절인 마늘과 생강은 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.





물기를 뺀 마늘과 생강을 용기에 담습니다.





설탕 1컵을 넣습니다.





물 1컵반과 식초 2컵반을 넣습니다.





식초는 집에서 사용하는것 말고, 새걸로 사용하는게 좋습니다.


뚜껑을 한번 열어놓은 식초는 산이 날아갔을 가능성이 높습니다.





소주 1컵을 넣습니다.





서늘한 장소에서 한달동안 숙성시킵니다.





숙성이되면 색이 진해집니다.





소고기 장조림 요리법.





깐 마늘 꼭지를 제거해서 30알 정도 준비합니다.





핏물 뺀 다진 소고기 300g을 준비합니다.





다진 소고기에 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.





다진 파 2큰술과 깨소금 1큰술반도 넣습니다.





후춧가루 1꼬집, 참기름 1큰술, 녹말가루 1큰술을 넣습니다.





잘 섞습니다.





마늘을 가운데 넣고, 소고기로 감싸줍니다.





마늘이 아주 살짝만 보이도록 감싸줍니다.





냄비에 물 1컵과 맛술 3/4컵을 넣습니다.





소고기를 넣고 센불을 켜서 조립니다.





간장 3큰술을 두릅니다.





국물이 절반으로 줄어들면 새송이버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣습니다.





거품 위로 참기름 1큰술을 두릅니다.





국물이 더 졸아들면 꽈리고추 50g을 넣습니다.





1분 정도 센불로 더 졸입니다.





요리가 완성되었습니다.



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