알토란 즉석 마늘 고추장 레시피 - 임성근 마늘고추장 만드는법 (임짱 돼지갈비찜) 돼지고기 갈비찜
즉석 마늘 고추장 조리법.
마늘 100g과 물 500ml를 믹서에 넣습니다.
곱게 갈아줍니다.
걸리는거 없이 부드러운 식감을 위해서 마늘은 최대한 곱게 갈아줍니다.
냄비에 마늘물을 넣고 끓입니다.
끓어오르기 시작한 시점부터 5분동안 센불에서 끓입니다.
이후 조청 400g을 넣고 섞습니다.
조청이 잘 섞인 뒤에 불을 약불로 줄입니다.
볶은 천일염 40g을 넣습니다.
황설탕 1큰술을 넣습니다.
이 상태에서 2분동안 더 끓입니다.
이후 불을 끕니다.
상온에서 천천히 시켜줍니다.
시간이 없을 경우에는 얼음물에 담가서 식힙니다.
미지근할 정도로만 식힙니다.
마늘물이 미지근해지면 그릇에 옮겨담습니다.
메줏가루 50g을 넣고 잘 섞습니다.
차가울 때보다는 미지근한 상태에서 넣어야 잘 섞이고 풀립니다.
고운 고춧가루 200g을 넣고 섞습니다.
청주를 4큰술 넣고 섞습니다.
개인의 취향에 따라서 청주의 양을 조절하여 농도를 맞춥니다.
바로 사용해도 되지만, 하루정도 숙성하면 더 좋다고 합니다.
마늘고추장은 용기에 넣고 냉장고에서 냉장보관합니다.
6개월 이상 보관이 가능합니다.
마늘고추장은 제육볶음, 오징어볶음, 떡볶이 등 다양하게 활용 가능합니다.
마늘 돼지갈비찜 요리법.
돼지갈비 1kg를 찬물에 넣고 4시간동안 담가 핏물을 제거합니다.
핏물 뺀 돼지갈비를 끓는물에 넣고 초벌로 삶습니다.
센불에서 15분 정도 삶아줍니다.
삶은 갈비를 건져 찬물에 담가둡니다.
찬물에서 헹구면서 불순물을 제거합니다.
다시 냄비에 담습니다.
즉석 마늘 고추장 4큰술을 넣습니다.
다진 생강 1/2큰술을 넣습니다.
배즙 1/2컵을 넣습니다.
청주 1/2컵을 넣습니다.
진간장 4큰술을 넣습니다.
황설탕 1큰술반을 넣습니다.
후춧가루 1큰술을 넣습니다.
황물엿 3큰술을 넣습니다.
개인의 취향에 따라서는 고춧가루를 추가하여 매콤한 맛을 내는것도 좋습니다.
센불에서 20분간 조립니다.
20분이 지난 뒤 약불로 줄입니다.
감자 2개를 먹기 좋은 크기로 자르고 냄비에 넣습니다.
10분동안 졸입니다.
이후 양파 1개를 4등분하여 넣습니다.
통마늘 10개 넣습니다.
10분동안 더 조립니다.
꽈리고추 10개를 넣습니다.
1~2분 가량 더 끓입니다.
국물이 졸아들었다면 참기름 1큰술반을 두릅니다.
깨소금 2꼬집을 뿌립니다.
요리가 완성되었습니다.