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알토란 즉석 마늘 고추장 레시피 - 임성근 마늘고추장 만드는법 (임짱 돼지갈비찜) 돼지고기 갈비찜

알토란 즉석 마늘 고추장 레시피 - 임성근 마늘고추장 만드는법 (임짱 돼지갈비찜) 돼지고기 갈비찜





즉석 마늘 고추장 조리법.





마늘 100g과 물 500ml를 믹서에 넣습니다.





곱게 갈아줍니다.





걸리는거 없이 부드러운 식감을 위해서 마늘은 최대한 곱게 갈아줍니다.





냄비에 마늘물을 넣고 끓입니다.


끓어오르기 시작한 시점부터 5분동안 센불에서 끓입니다.





이후 조청 400g을 넣고 섞습니다.





조청이 잘 섞인 뒤에 불을 약불로 줄입니다.


볶은 천일염 40g을 넣습니다.





황설탕 1큰술을 넣습니다.





이 상태에서 2분동안 더 끓입니다.


이후 불을 끕니다.





상온에서 천천히 시켜줍니다.


시간이 없을 경우에는 얼음물에 담가서 식힙니다.


미지근할 정도로만 식힙니다.





마늘물이 미지근해지면 그릇에 옮겨담습니다.





메줏가루 50g을 넣고 잘 섞습니다.


차가울 때보다는 미지근한 상태에서 넣어야 잘 섞이고 풀립니다.





고운 고춧가루 200g을 넣고 섞습니다.





청주를 4큰술 넣고 섞습니다.


개인의 취향에 따라서 청주의 양을 조절하여 농도를 맞춥니다.





바로 사용해도 되지만, 하루정도 숙성하면 더 좋다고 합니다.





마늘고추장은 용기에 넣고 냉장고에서 냉장보관합니다.


6개월 이상 보관이 가능합니다.





마늘고추장은 제육볶음, 오징어볶음, 떡볶이 등 다양하게 활용 가능합니다.





마늘 돼지갈비찜 요리법.





돼지갈비 1kg를 찬물에 넣고 4시간동안 담가 핏물을 제거합니다.





핏물 뺀 돼지갈비를 끓는물에 넣고 초벌로 삶습니다.





센불에서 15분 정도 삶아줍니다.





삶은 갈비를 건져 찬물에 담가둡니다.





찬물에서 헹구면서 불순물을 제거합니다.





다시 냄비에 담습니다.





즉석 마늘 고추장 4큰술을 넣습니다.





다진 생강 1/2큰술을 넣습니다.





배즙 1/2컵을 넣습니다.





청주 1/2컵을 넣습니다.





진간장 4큰술을 넣습니다.





황설탕 1큰술반을 넣습니다.





후춧가루 1큰술을 넣습니다.





황물엿 3큰술을 넣습니다.





개인의 취향에 따라서는 고춧가루를 추가하여 매콤한 맛을 내는것도 좋습니다.





센불에서 20분간 조립니다.





20분이 지난 뒤 약불로 줄입니다.





감자 2개를 먹기 좋은 크기로 자르고 냄비에 넣습니다.





10분동안 졸입니다.





이후 양파 1개를 4등분하여 넣습니다.





통마늘 10개 넣습니다.





10분동안 더 조립니다.





꽈리고추 10개를 넣습니다.





1~2분 가량 더 끓입니다.





국물이 졸아들었다면 참기름 1큰술반을 두릅니다.





깨소금 2꼬집을 뿌립니다.





요리가 완성되었습니다.



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