살림9단의 만물상 여름 동치미 담그는법 - 김선영 두부찌개 끓이는법 (살림구단 우엉 영양밥 만드는법) 명란젓 두부탕 만들기, 대추 우엉밥 만드는방법
재료 : 무, 산고추 초절임, 양파, 마늘, 고추, 생강, 소금, 설탕, 포도즙 등.
무를 손가락 크기로 자릅니다.
무에 소금을 뿌려 절입니다.
절일 때, 설탕은 소금 절반만큼 넣습니다.
30분에서 1시간 가량 절입니다.
양파, 생강, 마늘을 적당한 크기로 자릅니다.
망 주머니에 양파, 생강, 마늘을 넣습니다.
산고추 초절임 약간을 망 주머니에 넣습니다.
무 1kg 기준으로 물 2.5리터를 그릇에 담습니다.
2.5리터 물 기준으로 소금 3큰술과 설탕 1큰술을 넣고 녹여 기본 육수를 만듭니다.
국물에 포도즙을 넣습니다.
여기에 무와 남은 산고추를 넣습니다.
망 주머니를 담급니다.
상온에서 반나절 가량 숙성시켜준뒤 냉장고에서 보관합니다.
망 주머니는 7~10일 안에 제거합니다.
동치미가 완성되었습니다.
재료 : 두부, 명란젓, 애호박, 대파, 고추 등.
냄비에 물을 넣고 끓입니다.
두부를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
호박을 작은 크기로 자릅니다.
대파, 고추, 풋고추 등 취향에 따라서 원하는 채소를 적당한 크기로 잘라서 준비합니다.
물이 끓어오르면 두부와 호박을 넣습니다.
명란젓을 한입 크기로 자릅니다.
한소끔 끓인 뒤 불을 끕니다.
보글거리는 물거품이 잦아들면 명란젓을 바로 넣습니다.
잔열에 의해 명란젓 겉이 익었다면, 다시 불을 켜줍니다.
2분 정도 끓이고 나머지 채소들을 모두 넣습니다.
1분 정도 더 끓이면 두부 명란찌개가 완성됩니다.
간은 명란젓에서 짠맛이 나와서 괜찮습니다.
재료 : 우엉, 대추, 당근, 쌀뜨물, 불린 쌀, 간장, 설탕, 참기름 등.
쌀뜨물을 그릇에 담습니다.
얇게 썰은 우엉을 넣습니다.
칼집을 낸 대추도 넣습니다.
급하신 분들은 1시간동안 끓여서 사포닌 육수를 만듭니다.
원래 방식은 하루동안 놔둬서 우려냅니다.
밥솥에 불린 쌀을 넣습니다.
육수에 사용한 우엉, 대추를 건져 쌀 위에 올립니다.
당근을 적당한 크기로 자르고 넣습니다.
간장과 설탕, 참기름을 넣어 간을 맞춥니다.
사포닌 육수를 쌀과 동일한 양만큼 넣습니다.
취사버튼을 누릅니다.
밥이 완성되었습니다.