살림9단의 만물상 영양 부추 김치 담그는법 - 강순의 부추김치 만드는법 (살림구단 영양 부추 도토리묵밥 만들기 레시피) 부추 묵밥 만드는방법
재료 : 영양 부추, 다시마 물, 마른 홍고추, 고춧가루, 토하젓, 꽃게장 멀국(없으면 액젓), 고추씨, 마른 멸치, 다진 마늘, 당근 말랭이(없으면 무말랭이) 등.
마른 홍고추와 다시마물을 확독에 넣고 갈아줍니다.
확독이 없으면 믹서기를 사용해서 갈아줍니다.
양념에 토하젓, 고추씨, 말린 멸치를 넣습니다.
꽃게장 멀국, 고춧가루, 다진 마늘을 넣습니다.
멀국이 없으면 액젓으로 대체합니다.
당근 말랭이를 넣고 섞습니다.
당근말랭이 대신 무말랭이를 사용해도 됩니다.
부추를 넣고 섞습니다.
많이 뒤적이면 풋내가 나고 물이 많이 나올 수 있으니 주의합니다.
요리가 완성되었습니다.
재료 : 도토리묵, 영양 부추, 토마토, 오이, 김치, 홍고추, 청고추, 다시마 물, 간장, 식초, 깨, 설탕, 참외 장아찌(없으면 죽순이나 생오이) 등.
영양 부추를 적당한 크기로 자르고 뜨거운 물에 넣고 데칩니다.
1분 이상 데치면 질겨지니 조금만 데칩니다.
데친 부추를 찬물에 헹구고, 물기를 제거합니다.
도토리묵을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
토마토, 오이, 김치를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
참외장아찌를 적당한 크기로 자르고 물에 한번 헹궈 짠기를 빼줍니다.
설탕에 살짝 버무려서 사용하면 더 좋습니다.
참외 장아찌 대신 죽순이나 생오이를 넣어도 됩니다.
모든 재료를 그릇에 담습니다.
고추도 적당한 크기로 자르고 담습니다.
다시마물에 간장, 식초, 설탕, 통깨를 넣어 육수를 만듭니다.
묵밥 재료의 간이 어느정도 있기 때문에, 삼삼하게 하는게 좋습니다.
만약에 얼음을 넣을거라면, 얼음이 녹을껄 생각해서 간을 조금 더 세게 해도 괜찮습니다.
재료에 국물을 넣고, 참기름을 살짝 두릅니다.
묵밥이 완성되었습니다.