알토란 만능 마늘 간장 양념 만드는법 - 서승수 간장 마늘 양념 레시피 (알토란 마늘불고기 만들기) 마늘 간장 불고기 만드는방법
서승수 셰프의 만능 마늘 간장양념 조리법.
깐마늘 1컵을 준비합니다.
배 1/4개를 깍둑썰기합니다.
양파 1/4개를 깍둑썰기합니다.
찜기에 마늘, 양파, 배를 넣고 센불로 10분동안 쪄줍니다.
찐 마늘, 찐 배, 찐 양파를 으깹니다.
냄비에 으깬 재료들을 넣고 설탕 2큰술을 추가하여 조립니다.
진간장 2컵을 추가합니다.
물엿 2컵과 물 2컵도 추가합니다.
3분동안 보글보글 끓입니다.
이후 불을 끄고 10분동안 식힙니다.
어느정도 식은 뒤에 깨소금 2큰술, 참기름 3큰술, 소주 3큰술을 넣습니다.
잘 섞으면 만능 마늘 간장 양념이 완성됩니다.
식힌 뒤에 용기에 담고 냉장고에 보관하면 10일 정도 사용 가능합니다.
소갈비찜, 돼지갈비찜, 찜닭, 불고기, 생선조림, 양념구이 등 다양한 곳에 사용할 수 있습니다.
서승수 쉐프의 마늘 불고기 요리법.
만능 마늘 간장 양념 3컵과 물 5컵을 섞습니다.
이 중 2컵 정도만 따로 그릇에 옮겨담습니다.
분리한 2컵 분량의 양념장에 핏물을 뺀 소고기를 담가둡니다.
나머지 양념에는 다진 대파 1뿌리를 넣습니다.
후춧가루 반 작은술, 생강즙 한 작은술을 넣고 섞습니다.
5분 이상 재워두면, 핏물이 또 한번 빠져있는걸 볼 수 있습니다.
고기는 손으로 꾹 짜서 건져낸 후 다른 양념장으로 옮깁니다.
이 상태로 30분이상 재웁니다.
새송이버섯 1개를 4등분하고 도톰한 크기로 자릅니다.
양파 1/2개를 잘게 채썰어줍니다.
통마늘 10개를 편으로 썰어줍니다.
냄비에 재워둔 고기와 양념을 넣고 센불로 8분 가량 끓입니다.
중간중간에 떠오르는 거품을 제거합니다.
썰어둔 채소를 넣습니다.
한소끔 끓인 후 참기름 1큰술을 두릅니다.
요리가 완성되었습니다.