알토란 김치두루치기 만드는법 - 이형근 신 김치 제육볶음 레시피 (김치 돼지두루치기 만들기) 돼지고기 두루치기 만드는방법
신김치 두루치기 요리법.
재료 : 신김치, 돼지고기 목심, 감자, 양파, 양송이, 마늘, 대파, 생강, 청주, 후추, 고추장, 간장, 매실청 등.
신김치는 6개월 정도 된 것을 사용하였습니다.
김치는 집마다 맛이 다를 수 있으니, 이점 고려하시고 요리를 하는게 좋을 것 같습니다.
김치 1/4포기를 길게 자릅니다.
돼지고기 목심 600g(한근)을 3cm 크기로 자릅니다.
청경재 2개를 꼭지와 잎 부분을 제거하고, 4등분합니다.
양파 1/2개를 1.5cm 두께로 채 썰어줍니다.
대파 반대는 0.5cm 두께로 어슷썰기 합니다.
청양고추 1개를 0.5cm 두께로 어슷썰기 합니다.
양송이버섯 2개를 1cm 두께로 자릅니다.
감자 반개를 0.5cm 두께로 얇게 썰어줍니다.
통마늘 6개를 편으로 자릅니다.
생강 1개를 채썰어줍니다.
그릇에 진간장 3큰술을 넣습니다.
매실청도 3큰술 넣습니다.
굵은 고춧가루도 3큰술 넣습니다.
고춧가루를 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.
고춧가루가 불도록 잠시 놔둡니다.
이후 다진 마늘 2큰술을 넣습니다.
깨소금 2큰술, 후추 한꼬집, 청주 3큰술을 넣습니다.
생강즙 1작은술, 고추장 4큰술, 설탕 2큰술을 넣습니다.
물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1작은술을 넣습니다.
뜨거운물에서 30분동안 불린 다시마육수 4큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
통조림 파인애플 1/4쪽을 잘게 다져서 양념장에 넣고 섞습니다.
파인애플이 없다면, 키위나 배를 즙으로 만들어서 넣어도 좋습니다.
팬에 식용유 1큰술을 두릅니다.
센불에서 감자와 양파를 먼저 2분동안 볶아줍니다.
청양고추, 대파를 추가하고 살짝 볶습니다.
청경채, 양송이 버섯을 넣고 살짝 볶습니다.
채소의 모든 숨이 다 죽기 전까지만 볶아준 뒤 접시에 넓게 담아둡니다.
팬에 식용유 1큰술을 두릅니다.
마늘과 생강을 넣고 볶습니다.
이후 목심을 넣고 같이 볶습니다.
겉면이 잘 익으면 청주 1큰술과 후추 한꼬집을 넣고 섞습니다.
고기를 한쪽에 밀어두고, 김치를 올려서 볶습니다.
김치가 투명해지기 시작하면 불을 중간불로 변경합니다.
김치를 한쪽으로 몰고 빈 공간에 양념장을 붓습니다.
15초 정도 빠르게 볶아줍니다.
모든 재료를 섞고 10분 가량 볶습니다.
볶아둔 채소들을 모두 넣고 30초동안 볶습니다.
바라 깻잎을 한줌 넣습니다.
수분기가 거의 사라지고, 모든 재료들이 잘 익으면 마무리로 참기름 1큰술을 두릅니다.
요리가 완성되었습니다.