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알토란 김치 고등어조림 만드는법 - 김하진 고등어 김치 조림 레시피 (김치 고등어찜 만들기) 고등어 김치찜 만드는방법

알토란 김치 고등어조림 만드는법 - 김하진 고등어 김치 조림 레시피 (김치 고등어찜 만들기) 고등어 김치찜 만드는방법





신김치와 열무김치를 넣은 고등어조림 요리법.





재료 : 신 김치, 고등어, 쌀뜨물, 양파, 무, 대파, 고추장, 된장, 다진 마늘, 소주, 고춧가루, 참기름 등.





고등어 한마리를 토막내고 손질합니다.





쌀뜨물 5컵을 그릇에 담습니다.





고등어를 쌀뜨물에 넣고 10분 가량 담가둡니다.





신김치 1/4포기(약 300g)를 찬물에 헹굽니다.





열무김치 300g을 헹구고 물기를 짭니다.





대파 50g을 10cm 길이로 자르고, 흰대는 절반으로 가릅니다.





무 150g을 얇게 썹니다.





양파 100g을 굵게 채썰어줍니다.





청양고추 50g과 홍고추 20g을 어슷썰기 합니다.





물 5컵에 건표고버섯을 넣고 1시간동안 불립니다.


불린 표고버섯은 물기를 적당히 짜내고, 꼭지를 제거합니다.


마른 표고버섯 불린 물은 버리지 않습니다.





된장 2큰술을 그릇에 담습니다.





고추장 2큰술과 간장 2큰술을 추가합니다.





고운 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술을 추가합니다.





참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 추가합니다.





다진 생강 2작은술과 설탕 2작은술도 넣고 잘 섞어서 양념장을 완성시킵니다.





냄비에 무를 먼저 깔아줍니다.


대파도 사이사이 깔아줍니다.





불린 표고버섯을 올립니다.





고등어를 올립니다.





양념장을 골고루 바릅니다.





김치를 올립니다.





청양고추, 홍고추, 양파를 올립니다.





양념장을 담았던 그릇에 건 표고버섯 불린 물을 붓고 휘저은 뒤 냄비에 붓습니다.





뚜껑을 열고 센불에서 조립니다.





25분 정도 조리면 된다고 합니다.





15~20분 정도 지났을 때, 버터를 추가합니다.





버터 2큰술 추가 후 뚜껑을 닫고 5분 가량 더 조립니다.





요리가 완성되었습니다.



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