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알토란 고구마밥 만드는법 - 김하진 쪽파 겉절이 만들기 레시피 (알토란 쪽파 겉절이 만드는방법) 김하진 고구마밥 짓는법

알토란 고구마밥 만드는법 - 김하진 쪽파 겉절이 만들기 레시피 (알토란 쪽파 겉절이 만드는방법) 김하진 고구마밥 짓는법





고구마밥 요리법.





재료 : 밤고구마, 쌀, 새우, 밤, 소주, 소금 등.





밤고구마 200g짜리 1개를 준비합니다.


깨끗하게 씻고 잔뿌리와 끝부분을 제거합니다.


2cm 두께로 자릅니다.


먹기 좋게 2등분을 합니다.





새우 20마리 대가리, 꼬리, 껍질을 제거합니다.





등에 칼집을 내고, 내장을 제거합니다.





새우 대가리 20개를 냄비에 넣고 3분 정도 센불에서 볶습니다.





이후 끓는물 5컵을 넣고 끓입니다.





편 생강 5조각을 넣습니다.





소주 2큰술을 넣습니다.





소금 1작은술을 넣습니다.





중간중간에 불순물, 거품 등은 건져냅니다.





센불로 약 20분 정도 끓이면 육수가 완성됩니다.





완성된 육수는 건더기를 걸러냅니다.


실온에서 미지근해질때까지 식혀줍니다.





불린 쌀 3컵과 새우살을 냄비에 넣습니다.





밤고구마도 넣습니다.





생밤 10개를 넣습니다.





육수 3컵반을 넣습니다.





뚜껑을 닫고, 센불에서 10분동안 끓입니다.





밥물이 1/3쯤 잦아들면, 참기름 2큰술을 추가합니다.





뚜껑을 다시 닫고, 중불로 불을 낮춘 뒤 10분 정도 더 끓입니다.





뚜껑을 열고 한번 뒤섞어줍니다.


약불로 변경하고 5분동안 뚜껑을 닫고 뜸 들입니다.





송송 썰은 쪽파를 반컵 정도 밥에 넣고 비벼주면 요리가 완성됩니다.





개인의 취향에 따라서 누룽지를 만들어도 먹어도 좋습니다.





숙성 과정 없이 10분만에 만드는 쪽파 겉절이 조리법.





쪽파 200g을 준비합니다.


끝부분은 잘라냅니다.





대가리는 두드려서 으깨줍니다.





5cm 길이로 자릅니다.





대가리만 그릇에 담고, 멸치액젓 3큰술을 넣습니다.


잘 섞은 뒤 5분동안 절입니다.





무 100g을 얇게 채 썰어줍니다.





사과 100g을 얇게 채 썰어줍니다.





절여진 대가리에 쪽파 줄기를 넣고 섞습니다.





무와 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술을 넣고 버무립니다.





설탕 1큰술반, 식초 2큰술을 넣고 버무립니다.





참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무립니다.





사과를 넣고 버무립니다.





그릇에 담고 깨를 뿌려주면 요리가 완성됩니다.



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