알토란 잡채 만드는법 (공석길 잡채 만들기) - 알토란 버섯잡채 레시피 (공석길 버섯잡채 만드는방법)
공석길 셰프의 버섯잡채 요리법.
새송이버섯 100g을 준비합니다.
기둥과 갓을 분리합니다.
기둥을 5mm 두께로 길게 자릅니다.
갓 부분도 5mm 두께로 얇게 썰어줍니다.
느타리버섯 80g을 먹기 좋은 크기로 찢습니다.
건표고버섯, 검은목이버섯, 흰목이버섯을 찬물에 넣고 30분동안 불립니다.
건표고버섯 불린 물은 나중에 사용해야되니 버리지 않습니다.
불린 검은 목이버섯 밑동을 자르고 먹기 좋게 찢어줍니다.
하얀 목이버섯 밑동을 자르고 잘게 찢습니다.
불린 표고버섯 물기를 꽉 짜줍니다.
얇게 채썰어줍니다.
말린 청포묵을 찬물에 넣고 불립니다.
불린 청포묵은 뜨거운물에 2~3초 가량 굉장히 짧게 데쳐줍니다.
청포묵이 없다면, 말린 도토리묵을 사용해도 좋습니다.
그릇에 간장 4큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.
참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 추가합니다.
다진 파 1큰술도 추가합니다.
통깨 1큰술을 넣고 섞어 밑간 양념장을 만듭니다.
표고버섯에 양념장 4큰술을 넣고 버무려 밑간을 합니다.
검은 목이버섯에는 양념장 3큰술을 넣고 섞어 밑간을 합니다.
청포묵에는 참기름 1큰술과 소금 1꼬집을 넣고 섞어 밑간을 합니다.
불을 중불로 켜고 프라이팬을 올려 달궈줍니다.
달궈진 팬에 올리브유 2큰술을 두릅니다.
새송이버섯, 느타리버섯을 넣고 2분가량 볶습니다.
흰 목이버섯을 넣고 볶습니다.
소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣고 볶습니다.
채 썰은 홍고추 30g, 채 썰은 청고추 30g을 넣고 볶습니다.
다른 팬에 올리브유 2큰술을 두르고, 밑간한 표고버섯을 넣고 볶습니다.
검은 목이버섯을 추가하여 같이 볶습니다.
볶은 모든 재료는 한곳에 모아둡니다.
냄비에 건 표고버섯 불린 물 2컵을 넣고 끓입니다.
3cm 크기 다시마 4장을 넣고 5분가량 센불에서 끓입니다.
불을 약불로 줄이고, 다시마를 건져냅니다.
간장 2큰술을 넣습니다.
꿀 2큰술을 넣습니다.
당면을 넣고 5분동안 조립니다.
버섯들과 청포묵을 섞습니다.
당면을 조리던 국물까지 함께 버섯에 넣습니다.
약불에서 재료들이 잘 섞이도록 볶습니다.
참기름 2큰술을 추가합니다.
통깨 1큰술반을 추가합니다.
후춧가루 한꼬집 넣습니다.
소금 한꼬집 넣습니다.
국물이 졸아들때까지 조금 더 볶아줍니다.
요리가 완성되었습니다.