알토란 파개장 만드는법 - 임성근 파개장 만들기 레시피 (임짱 파 육개장 만드는방법)
알토란 임성근 조리기능장 파개장 끓이는법.
재료 : 대파, 건 표고버섯, 다진 마늘, 간 생강, 고추기름, 고운 고춧가루, 소고기 차돌박이, 간장 등.
4인분 기준으로 대파 5대 정도면 된다고 합니다.
대파 흰대를 칼등으로 두드려줍니다.
반으로 가르고, 5cm 정도 크기로 자릅니다.
대파 잎(파란 부분)은 두드리지 않습니다.
반으로 가르고 길쭉하게 적당한 크기로 자릅니다.
물 6컵에 건 표고버섯 5개를 넣고 12시간 동안 불립니다.
불리는데 사용한 물은 버리지 않습니다.
불린 건 표고버섯 기둥을 잘라냅니다.
기둥 끝부분의 딱딱한건 버리고, 안쪽 부분은 잘게 손으로 찢어 놓습니다.
버섯 갓 부분은 얇게 채 썰어줍니다.
차돌박이 200g을 3cm 크기로 자릅니다.
센불로 달군 팬에 차돌박이를 넣고 볶습니다.
식용유 3큰술을 두릅니다.
고추기름 3큰술을 두릅니다.
센불에서 3~4분 정도 익혀줍니다.
다진 마늘 3큰술을 추가합니다.
다진 생강 1/2큰술을 추가합니다.
진간장 3큰술을 팬 가장자리에 둘러 줍니다.
간장까지 잘 섞은 뒤에 불을 끕니다.
참기름 1큰술을 두르고 섞습니다.
소금 3큰술을 넣고 섞습니다.
고운 고춧가루 1컵을 넣고 섞습니다.
참고로, 이렇게 만든 차돌박이 양념은 순두부찌개나 닭개장, 동태찌개 등에 활용해도 좋습니다.
차돌박이 양념장 3큰술을 냄비에 담습니다.
건 표고버섯 불린 물 4컵을 넣습니다.
대파 5대와 버섯 5개도 넣습니다.
센불을 켜고 국물이 끓기 시작한 시점부터 5분동안 끓여주면 요리가 완성됩니다.
개인의 취향에 따라서, 만두, 칼국수 면발, 수제비, 당면, 떡, 등 사리를 넣어도 좋습니다.
파개장이 완성되었습니다.