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살림9단의 만물상 대파 김치 만드는법 - 김선영 오이소박이 담그는 법 (살림구단 대파김치 만드는 방법, 오이김치 만들기 레시피)

살림9단의 만물상 대파 김치 만드는법 - 김선영 오이소박이 담그는 법 (살림구단 대파김치 만드는 방법, 오이김치 만들기 레시피)





재료 : 대파, 양파, 멸치 액젓, 배, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 새우젓, 매실청, 밀가루 풀 등.





대파 김치에는 흰대만 사용합니다.





녹색 이파리 부분도 같이 사용하면, 김치가 빨리 쉴 수 있습니다.





대파에 멸치액젓을 뿌립니다.


20~30분 가량 재워둡니다.


너무 오래 숙성시키면 짭니다.





배와 양파를 갈아서 그릇에 담습니다.


고춧가루를 추가합니다.





다진 마늘과 설탕을 넣고 섞습니다.





매실청, 새우젓도 넣고 섞습니다.





밀가루풀을 만듭니다.


전자레인지를 사용하면 쉽게 만들 수 있습니다.


밀가루나 찹쌀가루를 그릇에 담습니다.





필요한 풀죽 양의 절반만큼의 물을 넣고 섞습니다.





밀가루가 잘 풀어지면 전자레인지에 넣고 30초 동안 돌립니다.





나머지 절반의 물을 붓고 한번 더 섞습니다.


찬물을 넣었기 때문에 자연스럽게 풀죽 온도가 식게 됩니다.





풀을 양념에 넣고 섞습니다.





대파를 절였던 멸치액젓을 넣고 섞어서 양념장을 완성시킵니다.





절인 대파에 양념장을 뿌리고 버무립니다.





대파 김치가 완성되었습니다.





재료 : 오이, 부추, 무, 멸치 육수, 굵은 소금, 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 유자청, 밀가루풀, 새우 가루 등.





오이를 깨끗하게 씻고 양 끝을 잘라냅니다.


토막내서 만드는 것도 좋지만, 통째로 가운데 칼을 넣고 십자로 칼집을 내면 더 빨리 만들 수 있습니다.





오이에 뜨거운 소금물을 붓습니다.


2~3분 정도 담가둡니다.





무를 작은 크기로 자릅니다.





부추를 작은 크기로 자릅니다.





무와 부추를 그릇에 담습니다.


여기에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 멸치액젓을 넣습니다.





풀죽에 새우 가루를 넣고 전자렌지에서 살짝 돌립니다.





새우 가루 풀죽을 만듭니다.





새우가루 풀죽도 추가하여 섞습니다.





유자청을 추가하고 섞으면 소가 완성됩니다.





살짝 절인 오이를 찬물에 씻거나 담가둔 뒤에 물기를 적당히 제거합니다.





오이에 김칫소를 넣으면 오이소박이가 완성됩니다.





한달 정도는 먹을 수 있다고 합니다.



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