2017. 9. 11. 16:28, 요리 레시피
살림9단의 만물상 고등어조림 만드는법 - 선미자 만능 생선 조림장 만들기 (살림구단 고등어 열무 조림 레시피) 생선 조림 만능 양념장 만드는방법
환절기 건강 지키는 9월 인기 밑반찬.
반찬대가의 고혈압 잡고 비린내 잡은, 비린내 없는 고등어 열무 조림 재료 : 고등어 600g, 열무 400g, 양파 1개, 대파 반개, 청고추 3개, 홍고추 3개, 멸치 육수 500g, 청주 30g 등.
간장 8 : 고춧가루 2 : 물엿 2 : 설탕 2 : 맛술 1 : 청주 1 : 마늘 1 : 생강 0.5 비율로 섞어 양념장을 만듭니다.
물엿 대신 올리고당을 사용해도 좋습니다.
불린 건고추를 양념장에 넣고 섞습니다.
하루를 숙성시켜주면 만능 생선 조림장이 완성됩니다.
고등어는 손질하고 토막냅니다.
쌀뜨물 1리터에 식초 1/2스푼을 섞고 풀어줍니다.
이 물에 고등어를 10~20분 가량 담가둡니다.
팬에 식용유를 두르고, 열무를 깔아줍니다.
열무 위에 조림장을 바릅니다.
손질하고 잡내 잡은 고등어를 그 위에 올립니다.
고등어 위에 조림장을 바릅니다.
멸치 육수를 붓습니다.
적당한 크기로 자른 양파를 올립니다.
뚜껑을 닫고 강불에서 10분 동안 끓입니다.
뚜껑을 열고, 청고추와 홍고추를 적당한 크기로 잘라 넣습니다.
조림장을 추가하고 조금 더 조립니다.
요리가 완성되었습니다.
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