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살림9단의 만물상 쪽파 김치 만드는법 - 강순의 쪽파김치 담그는 법 (살림구단 쪽파 고추장 장아찌 만드는 방법) 쪽파 짱아찌 만들기 레시피

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9월 환절기에 꼭 필요한 건강 살림 비법.


환절기 건강 잡아주고 입맛 잡아주는, 환절기에 꼭 먹어야 하는 천연 면역제 재료 : 쪽파, 갓, 다진 마늘, 멸치액젓, 진 젓, 고춧가루, 간 고추, 청고추, 홍고추, 고추씨, 풀국, 고추 장아찌, 멸치가루 등.





소금물에 쪽파를 넣고 30분 가량 절입니다.


쪽파 1단을 절인 소금물은 물5컵에 소금3큰술 비율이 적당하다고 합니다.





제철 쪽파는 연하기때문에 살짝만 절여줍니다.





갓도 30분 가량 절여줍니다.


절인 쪽파와 갓은 물기를 빼줍니다.





넓은 대야에 멸치액젓과 진젓을 넣습니다.





진젓 대신 새우젓을 사용해도 좋습니다.





고춧가루, 간 고추, 청고추, 홍고추, 다진 마늘, 고추씨를 넣고 섞습니다.





율무, 보리, 현미로 만든 풀국을 넣습니다.





위에 언급한 종류로 풀국을 만들기 어렵다면 찹쌀로 만든 풀국으로 대체 가능합니다.





이번 요리의 비법은 햇빛에 자연스럽게 바짝 말린 멸치입니다.


멸치를 적당히 갈아서 사용합니다.





멸치 가루, 고추 장아찌를 넣고 섞어 양념을 완성시킵니다.





양념장에 절인 쪽파와 갓을 넣고 버무립니다.





쪽파김치가 완성되었습니다.





6분 만에 뚝딱! 강순의표 초간단 5분 쪽파 고추장 장아찌 재료 : 쪽파, 마늘, 소금, 조선간장, 설탕, 청고추, 홍고추, 고추장, 초석잠 장아찌, 마늘쫑 짱아찌 등.





쪽파에 조선간장을 넣고 버무립니다.


버무린 뒤 간장을 따라냅니다.


조선간장을 짜기 때문에, 너무 많은 양을 넣거나 너무 오랜 시간을 버무리지 않습니다.





쪽파에 초석잠 장아찌, 대추 고추장을 넣고 버무립니다.





마늘종 장아찌, 설탕, 청고추, 홍고추, 참기름을 넣고 잘 버무립니다.





이틀간 실외 보관 후 냉장고에 넣습니다.





쪽파 알부분이 맵기 때문에, 꾹 눌러서 10일 가량 냉장고 안에서 숙성시킨 후에 먹으면 좋다고 합니다.





쪽파 고추장 장아찌가 완성되었습니다.



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