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살림9단의 만물상 오징어조림 만드는법 - 선미자 깻잎찜 레시피 (살림구단 오징어 꽈리고추 조림 만드는방법) 깻잎 멸치찜 만들기

살림9단의 만물상 오징어조림 만드는법 - 선미자 깻잎찜 레시피 (살림구단 오징어 꽈리고추 조림 만드는방법) 깻잎 멸치찜 만들기





환절기 건강 지키는 9월 인기 밑반찬.


반찬대가의 고혈압 잡고 피로 회복에 좋은 9월에 꼭 먹어야 할 오징어 꽈리고추 조림 재료 : 오징어 2마리, 꽈리고추 100g, 고추기름 40g, 깐 마늘 10알, 호두 100g 등.





손질한 오징어 몸통 부분을 1cm 두께로 동그랗게 자릅니다.





오징어 다리를 한가닥씩 자릅니다.





꽈리고추를 이쑤시개를 사용하여 구멍을 몇개 뚫어놓습니다.





호두와 땅콩을 끓는물에 익힙니다.





청주, 맛술, 물엿, 설탕, 생강채, 청고추, 홍고추를 팬에 넣고 끓입니다.





오징어, 견과류, 꽈리고추를 추가하여 같이 졸입니다.





익힌 재료들을 체에 밭쳐 건져냅니다.


재료는 그릇에 담습니다.





팬에 간장, 멸치 육수, 설탕, 고추기름을 넣고 졸입니다.





졸인 양념을 익힌 재료들에 뿌립니다.


뒤적거린 후에 참기름과 깨소금을 넣습니다.





오징어 꽈리고추 조림이 완성되었습니다.





고혈압 잡고 고소함에 반하는 깻잎 멸치찜 재료 : 중멸치 70g, 깻잎 70장, 양파 1/2개, 들기름 15g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 들깨가루 등.





멸치 육수, 간장, 들기름, 설탕, 맛술을 섞어 양념장을 만듭니다.





팬에 깻잎을 여러장 꼅쳐서 깔아줍니다.





깻잎 위에 양파를 링 형태로 잘라서 올립니다.


그 위로 볶은 멸치를 올립니다.





청고추, 홍고추를 적당한 크기로 잘라서 올립니다.


양념장을 뿌립니다.





뚜껑을 닫고 약불에서 10분 정도 끓입니다.





이후 들깨가루를 뿌립니다.





깻잎 멸치찜이 완성되었습니다.



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