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새우를 머리와 몸통으로 분리합니다.


몸통 속 내장은 짜내서 별도의 그릇에 담아둡니다.

(된장국에 활용)





꼬치를 사용하여 새우 등 부분 껍질과 살 사이에 길게 꽂아줍니다.

(등이 휘지 않게 하는 용도)


맛술에 재워둡니다.





진간장 2 : 맛술 2 : 청주 1 비율로 냄비에 넣고 살짝만 끓입니다.





2분 가량 재워둔 새우를 끓는물에 넣고 25초 정도만 살짝 데쳐줍니다.


데친 새우는 얼음물에 바로 넣습니다.


새우 껍질을 벗깁니다.





끓인 간장 양념에 새우와 달걀 노른자를 넣습니다.


5분 정도 절입니다.





쪽파를 잘게 썰어줍니다.


마를 으깨듯이 썰어준 뒤 다져줍니다.





절인 새우를 건져 간장을 적당히 제거하고, 반으로 갈라 내장을 제거합니다.





그릇에 밥을 담습니다.


쪽파, 맛간장, 참기름, 새우, 마, 노른자, 깨, 고추냉이(와사비) 순으로 올립니다.


덮밥이 완성되었습니다.





다시팩에 가다랑어포(가쓰오부시)를 넣습니다.


새우 데친 물에 가다랑어포팩, 다시마, 새우껍질을 넣고 끓여 육수를 만듭니다.


끓어오르면 된장을 체에 풀어서 넣습니다.


조금 더 끓인 뒤 건더기는 건져내고 국물만 모아둡니다.





표고버섯, 알배추, 두부를 적당한 크기로 자릅니다.





재료를 국물에 넣고 끓입니다.





새우살과 내장을 넣고 끓입니다.





된장국이 완성되었습니다.



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