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알토란 소고기뭇국 만드는법 - 김하진 소고기뭇국 끓이는법 (알토란 소고기무국 끓이기) 얼큰 소고기 무국 끓이는방법, 매콤 소고기 뭇국 만들기 레시피

알토란 소고기뭇국 만드는법 - 김하진 소고기뭇국 끓이는법 (알토란 소고기무국 끓이기) 얼큰 소고기 무국 끓이는방법, 매콤 소고기 뭇국 만들기 레시피





소고기뭇국 맛있게 끓이는 요리법.





이번 요리는 10인분 기준입니다.


10인분 기준으로 소고기 양지머리 부위 1.2kg을 사용하였습니다.

(2근)


소량으로 끓일 경우, 비율에 맞춰서 전체적인 재료를 줄여주면 될 것 같습니다.





물 2리터에 설탕 3큰술을 넣고 섞습니다.





4시간 정도 담가두면 핏물이 다 빠집니다.





냄비에 물 50컵(10리터)를 넣고 끓입니다.





물이 끓어오르면 소고기를 넣습니다.





육수팩에 통마늘 100g, 통후추 1큰술, 감초 1개, 양파 1개, 저민 생강 10g, 청양고추 칼집내서 5개, 내장과 대가리 제거한 볶음 멸치 50g을 넣습니다.


끓는물에 넣습니다.





소주 4큰술을 추가합니다.





뚜껑을 닫고 센불에서 약 1시간 가량 끓입니다.





이후 둥굴레차 티백 2팩을 넣고 1분동안 우립니다.





육수팩와 둥굴레차 티백을 건져냅니다.





소고기를 건져서 20분 가량 식힙니다.





소고기를 1cm 두께로 결대로 찢습니다.





대파 200g을 절반으로 가르고, 5cm 길이로 크게 썰어줍니다.





무 1개를 0.7cm 두께로 자릅니다.





육수 7리터에 손질한 무를 넣고 센불에서 5분동안 끓입니다.





소고기를 넣습니다.





국간장 3큰술과 소금 1/2큰술을 넣어 간을 맞춥니다.


본인의 입맛에 따라서 간장과 소금 양을 조절해줍니다.





간이 맞으면 센불로 1분 가량 더 끓입니다.





마무리로 대파를 넣고 센불로 1분 가량 더 끓입니다.





맑은 소고기 뭇국이 완성되었습니다.





여기에 몇가지 재료를 추가하면 얼큰한 매운맛의 소고기 뭇국을 만들 수 있습니다.


경상도식 소고기 육개장 느낌도 납니다.





팬에 식용유 1컵을 붓습니다.





다진 생강 1큰술을 넣고 불을 켭니다.





기름이 끓어오르면 다진 마늘 3큰술을 추가합니다.





고운 고춧가루 5큰술을 넣고 섞습니다.





불을 끈 뒤 조금 더 휘저어줍니다.





양념장이 완성되었습니다.





소고기뭇국 3리터에 느타리버섯 100g, 표고버섯 100g을 넣습니다.





대파도 적당한 크기로 잘라 100g을 넣습니다.





매콤한 양념장 3큰술을 넣습니다.





불린 당면을 추가해도 좋습니다.





얼큰 소고기 뭇국이 완성되었습니다.



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