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수미네반찬 소고기우엉조림 만드는법 - 김수미 쇠고기 우엉조림 레시피 (수미네 우엉조림 만드는방법)

수미네반찬 소고기우엉조림 만드는법 - 김수미 쇠고기 우엉조림 레시피 (수미네 우엉조림 만드는방법)



[ 수미네 반찬 18회 / 18화 요리법 ]





* 소고기 우엉 조림 재료 : 우엉, 간장, 물, 매실액, 설탕, 다진마늘, 생강, 소고기, 태양초 건고추, 꿀, 통깨, 참기름 등.





* 소고기 우엉 조림 만들기



1. 생강 한톨을 강판에 갈아줍니다.

(또는 다진 생강을 준비합니다.)


우엉 1대를 준비합니다.


3등분(세토막)을 내줍니다.


껍질을 벗깁니다.


먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다.


참고로, 우엉은 금방 갈변(갈색으로 변색)이 되기 때문에, 바로 사용하는게 좋습니다.


만약에 시간이 조금 걸린다 싶으면, 소금물이나 식초물, 쌀뜨물 등에 담가두었다가 사용할 때 건져서 물기를 제거한 뒤에 쓰면 됩니다.



2. 볼에 간장 3.5큰술, 물 120ml를 넣고 섞어줍니다.



3. 간장물에 매실액 1큰술, 설탕 3작은술을 추가하고 섞어 양념장을 완성합니다.



4. 팬에 올리브유를 두릅니다.


불을 켜고 달군 뒤 우엉을 넣고 볶습니다.


살짝 볶은 뒤 다진 생강과 다진마늘을 각각 1스푼씩 넣어줍니다.



5. 볶은 우엉을 한쪽으로 밀어두고, 빈공간에 소고기 300g을 올립니다.


소고기는 주로 기름기가 없는 부위를 사용합니다.


우엉과 같이 길게 채썰어주면 좋습니다.


소고기를 넣고 같이 볶아줍니다.


소고기 핏기가 살짝 사라지면 양념장을 붓고 조립니다.



6. 태양초 건고추 1/2개를 굉장히 얇게 채썰어서 추가합니다.



7. 적당히 조려지면 꿀 2큰술을 추가하고 섞습니다.



8. 5분 정도 더 졸인 뒤에 참기름 2/3큰술과 통깨 1큰술을 뿌립니다.


요리가 완성되었습니다.



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