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수미네반찬 두부 묵은지 지짐 레시피 - 김수미 두부김치 만드는법 (수미네 묵은지 김치 두부 지짐 만들기)

수미네반찬 두부 묵은지 지짐 레시피 - 김수미 두부김치 만드는법 (수미네 묵은지 김치 두부 지짐 만들기)



[ 수미네 반찬 23회 / 23화 음식 요리법 ]





* 두부 묵은지 지짐 재료 : 묵은지, 다진마늘, 굵은 고춧가루, 물, 고추장, 후추, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파, 양조간장, 매실액, 두부, 올리브유, 검은깨 등.





* 두부 묵은지 지짐 만드는방법



1. 묵은지 반포기(1/2포기)를 준비합니다.


묵은지 심지를 자릅니다.


먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


냄비를 약불에 올려 달궈줍니다.


달궈진 냄비에 묵은지를 올립니다.


김칫국물도 살짝 추가합니다.



2. 냄비에 다진마늘 3큰술, 굵은 고춧가루 2작은술, 물 50ml를 추가합니다.


뚜껑을 덮고 한소끔 끓입니다.



3. 두께가 얇은 돼지고기 목살 600g(한근)을 준비합니다.


먹기 좋은 크기로 자른 후 유리볼에 담습니다.


다진마늘 2큰술, 후춧가루 살짝, 굵은 고춧가루 1작은술, 고추장 1큰술, 물 150ml을 추가한 뒤 버무립니다.



4. 양파 1개를 적당한 크기로 채 썰어줍니다.


홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1대는 어슷썰기를 합니다.



5. 김치를 어느정도 끓인 뒤에 양념한 돼지고기를 추가합니다.


양파, 고추, 물 200ml도 넣습니다.


양조간장 1큰술, 매실액 1큰술을 넣어줍니다.


참고로, 집에서 사용하는 김치에 따라서 간(짠맛 등)이 조금씩 다르기 때문에, 양념 재료들의 양을 입맛에 맞게 조절해도 괜찮습니다.



6. 고기가 익으면 대파와 굵은 고춧가루 3작은술을 추가합니다.


이 상태로 조금 더 익혀주면 김치지짐이 완성됩니다.



7. 두부 1모를 준비합니다.


두부를 큼직하게 자릅니다.


팬에 올리브유를 두릅니다.


불을 약하게 켜고 두부를 올려줍니다.



8. 두부에 검은깨를 살짝 뿌립니다.


두부를 노릇노릇하게 잘 익혀줍니다.



9. 잘 익은 두부와 김치지짐을 그릇에 담으면 요리가 완성됩니다.



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