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수미네반찬 꼬막무침 만드는법 - 김수미 꼬막무침 만들기 레시피

수미네반찬 꼬막무침 만드는법 - 김수미 꼬막무침 만들기 레시피



[ 수미네 반찬 24회 / 24화 음식 요리법 ]





* 꼬막무침 재료 : 물, 소금, 오이, 홍고추, 청양고추, 부추, 미나리, 꼬막 조개, 까나리액젓, 양조간장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 통깨 등.





* 꼬막무침 만드는방법



1. 물 1.4리터를 냄비에 넣습니다.


소금 1큰술을 추가하고 끓입니다.



2. 오이 머리와 꽁지를 잘라냅니다.


오이 3/4개 정도만 사용합니다.


오이를 반으로 가릅니다.


2.5mm 두께로 썰어줍니다.



3. 홍고추 1/2개와 청양고추 1개를 반으로 가릅니다.


반달모양으로 작게 썰어줍니다.


부추 50g과 미나리 100g을 2cm 정도 크기로 자릅니다.



4. 소금물이 끓어오르면 꼬막 800g을 넣고 10분 가랑 삶아줍니다.



5. 까나리액젓 1/2큰술, 양조간장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2/3큰술, 다진마늘 1/2큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.



6. 오이, 고추, 부추를 양념장에 넣고 섞습니다.



7. 잘 삶은 꼬막은 살을 발라냅니다.


양념장에 넣고 버무립니다.



8. 미나리도 추가하여 같이 버무립니다.



9. 고춧가루 1큰술과 통깨 1큰술을 뿌리면 꼬막무침이 완성됩니다.



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