2018. 11. 15. 18:17, 요리 레시피
수미네반찬 꼬막무침 만드는법 - 김수미 꼬막무침 만들기 레시피
[ 수미네 반찬 24회 / 24화 음식 요리법 ]
* 꼬막무침 재료 : 물, 소금, 오이, 홍고추, 청양고추, 부추, 미나리, 꼬막 조개, 까나리액젓, 양조간장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 통깨 등.
* 꼬막무침 만드는방법
1. 물 1.4리터를 냄비에 넣습니다.
소금 1큰술을 추가하고 끓입니다.
2. 오이 머리와 꽁지를 잘라냅니다.
오이 3/4개 정도만 사용합니다.
오이를 반으로 가릅니다.
2.5mm 두께로 썰어줍니다.
3. 홍고추 1/2개와 청양고추 1개를 반으로 가릅니다.
반달모양으로 작게 썰어줍니다.
부추 50g과 미나리 100g을 2cm 정도 크기로 자릅니다.
4. 소금물이 끓어오르면 꼬막 800g을 넣고 10분 가랑 삶아줍니다.
5. 까나리액젓 1/2큰술, 양조간장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2/3큰술, 다진마늘 1/2큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.
6. 오이, 고추, 부추를 양념장에 넣고 섞습니다.
7. 잘 삶은 꼬막은 살을 발라냅니다.
양념장에 넣고 버무립니다.
8. 미나리도 추가하여 같이 버무립니다.
9. 고춧가루 1큰술과 통깨 1큰술을 뿌리면 꼬막무침이 완성됩니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 시래기꽁치조림 만드는법 - 김수미 꽁치조림 만들기 레시피 (0) | 2018.11.16 |
---|---|
해피투게더4 친구야식당 태용 서장훈 이수만두먹어봤더라면 만들기 레시피 - 해투4 야식 치즈 만두 감자전 만드는법 (0) | 2018.11.15 |
수미네 반찬 두부 동그랑땡 만드는법 - 김수미 두부동그랑땡 만들기 레시피 (0) | 2018.11.08 |
수미네반찬 두부 묵은지 지짐 레시피 - 김수미 두부김치 만드는법 (수미네 묵은지 김치 두부 지짐 만들기) (0) | 2018.11.08 |
수미네반찬 소고기우엉조림 만드는법 - 김수미 쇠고기 우엉조림 레시피 (수미네 우엉조림 만드는방법) (0) | 2018.11.04 |
Comments, Trackbacks