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살림9단의 만물상 만능장조림 레시피 - 밀양박씨 나주종가 종갓집 종부 강정숙 소고기장조림 만드는법 (살림구단 쇠고기장조림 만드는방법) 달래무침 콩나물 갱엿 만들기

살림9단의 만물상 만능장조림 레시피 - 밀양박씨 나주종가 종갓집 종부 강정숙 소고기장조림 만드는법 (살림구단 쇠고기장조림 만드는방법) 달래무침 콩나물 갱엿 만들기





재료 : 설도, 보섭살, 생 표고버섯, 꽈리고추, 풋고추, 삶은 달걀, 통마늘, 생강, 진간장(양조간장), 씨간장(국간장), 다시마, 설탕 등.





물에 1~2회 헹궈서 소고기 핏물을 빼줍니다.

(너무 다 뺄 필요까지는 없습니다.)


핏물을 뺀 고기를 큼지막하게 자릅니다.





고기를 끓는 물에 넣고 5분 가량 익힙니다.


익어가면서 불순물과 핏물이 빠져나가게 됩니다.





고기를 건져 찬물에 깨끗하게 헹궈줍니다.





불순물이 거의 안나올 때까지 씻습니다.





냄비에 고기가 잠길 정도로 물을 넣습니다.





고기를 냄비에 넣고 10분 정도 삶습니다.





고기가 잘 익으면 물과 같은 양의 간장을 넣습니다.





집간장(씨간장)을 조금 넣습니다.


씨간장이 없으면 진간장과 국간장을 섞어서 사용하면 됩니다.





설탕을 넣습니다.





뚜껑을 닫고 센불로 10분 가량 끓입니다.





표고버섯을 털고 꼭지를 제거합니다.


손질한 표고버섯은 물에 헹굽니다.





표고버섯을 냄비에 넣습니다.





꽈리고추와 풋고추를 넣습니다.





생강과 마늘을 넣어줍니다.





재료가 적당히 익으면 불을 끄고 다시마를 넣습니다.


다시마는 오래두면 텁텁해지기 때문에 잠깐만 넣고 뺍니다.


다시마를 제거할 때, 생강도 같이 빼줍니다.





달걀(계란, 메추리알)은 반숙으로 삶습니다.


미리 간장에 넣어두는 것보다는 먹을 때 곁들이는게 좋다고 합니다.





장조림 간장물을 활용한 음식.





달래를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





장조림 국물(간장)에 고춧가루와 깨를 넣습니다.





달래를 넣고 섞으면 완성됩니다.





남녀노소 임신부(임산부)도 먹을 수 있는 보양식.





콩나물 머리와 꼬리를 다듬습니다.


다듬은 콩나물을 밥솥에 넣습니다.





갱엿 한덩어리를 넣습니다.





보온 상태로 하루 동안 놔두면 완성됩니다.





콩나물 줄기를 먹어도 되지만, 굳이 먹기 보다는 버리고, 원액을 뜨거운물에 타서 드시면 됩니다.



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