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알토란 배추겉절이 레시피 - 임성근 배추겉절이 만드는법 (알토란 겉절이 만드는방법) 임짱 알배기배추 겉절이 만들기 (알배추겉절이)

알토란 배추겉절이 레시피 - 임성근 배추겉절이 만드는법 (알토란 겉절이 만드는방법) 임짱 알배기배추 겉절이 만들기 (알배추겉절이)





재료 : 알배기 배추, 쪽파, 통깨, 설탕, 물엿, 새우젓, 간 마늘, 멸치액젓, 고춧가루 등.





이번 레시피는 알배기배추(알배추)로 하기때문에 5분만에 빠르게 가능합니다.





알배추는 절이지 않아도 되지만, 잎이 두꺼운 배추를 사용할 경우에는 절임이 필수입니다.





배추 밑동 부분을 잘라냅니다.





배추 밑동을 자르고 잎은 볼에 담습니다.





배춧잎을 한입 크기로 자릅니다.





배추를 찬물에 담가서 씻습니다.





쪽파를 5cm 길이로 자릅니다.





찬물에 담가두었던 배추를 건져서 물기를 제거합니다.





배추에 쪽파를 넣습니다.





멸치액젓 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 2큰술을 그릇에 넣습니다.





고춧가루 5큰술, 설탕 2큰술을 추가합니다.





물엿 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 완성시킵니다.





배추에 양념장을 넣습니다.





풋내가 날 수 있으니, 살살 버무립니다.





마무리로 통깨를 넣으면 요리가 완성됩니다.


참기름은 취향대로 선택합니다.



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