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알토란 소고기 미역국 만드는법 - 김하진 소고기 미역국 맛있게 끓이는법 (소고기 양지 미역국 하는법) 양지머리 양송이 버섯 들깨 미역국 끓이는방법

알토란 소고기 미역국 만드는법 - 김하진 소고기 미역국 맛있게 끓이는법 (소고기 양지 미역국 하는법) 양지머리 양송이 버섯 들깨 미역국 끓이는방법





약 되는 고기 밥상! 혈관 건강 지키는 소고기 미역국 재료 : 소고기 양지머리, 미역, 사과, 들기름, 다진 마늘, 국간장, 물, 양송이버섯, 볶은 멸치가루, 소금, 들깻가루 등.





양지머리 300g을 결 반대 방향으로 자릅니다.





마른 미역 50g 정도를 10~20분 가량 불리면 10배 정도 늘어나게 됩니다.


불린 미역 500g을 물기를 꾹 짜줍니다.


한입 크기로 자릅니다.





사과 1개를 강판에 갈아줍니다.


갈은 사과를 면포에 넣고 짜내 사과즙을 만듭니다.





사과즙에 소고기를 넣고 버무립니다.





사과즙에 버무린 소고기를 10분 동안 재워둡니다.





센불을 켜고 냄비를 달굽니다.


냄비에 고기를 넣고 볶습니다.





고기 핏기가 어느정도 가시면 미역을 넣고 같이 볶습니다.





1~2분 가량 볶다가 들기름 3큰술을 추가하여 섞습니다.





다진 마늘 3큰술과 국간장 2큰술을 추가하고 섞습니다.





잘 볶아진 재료에 물 10컵을 넣고 끓입니다.





양송이버섯 6개 정도를 1cm 두께로 자릅니다.





10분 정도 끓인 미역국에 양송이 버섯을 넣습니다.





볶은 멸치가루 2큰술도 넣습니다.





국간장 1큰술을 넣습니다.





간을 보고 소금을 살짝 넣습니다.





들깻가루 5큰술을 넣고 잘 섞습니다.





한소끔 끓이면 소고기 미역국이 완성됩니다.



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