알토란 보쌈 만드는법 - 장명하 보쌈 맛있게 삶는법 (촉촉하게 돼지고기 삼겹살 보쌈 삶는방법) 부드럽게 돼지 보쌈 하는법, 부추 겉절이 만들기
약이 되는 고기 밥상! 고기 요리 대가의 건강한 보쌈 비법 재료 : 물, 돼지고기 삼겹살, 재래된장, 말린 대파뿌리, 양파껍질, 대파잎, 양파, 마늘, 생강, 통후추, 소주, 새우젓, 배춧잎 등.
냄비에 물 2리터를 넣습니다.
재래 된장 5큰술을 체에 풀어 넣습니다.
말린 대파 뿌리 10개를 넣습니다.
양파 2개 정도의 껍질을 넣습니다.
대파 잎 3줄기를 넣습니다.
양파 1개를 8등분하여 넣습니다.
마늘 10개를 편으로 썰어 넣습니다.
생강 1개를 편으로 썰어 넣습니다.
통후추 20알을 넣습니다.
통 삼겹살 1kg을 4등분하여 넣습니다.
소주 1/2컵을 넣습니다.
센불을 켭니다.
끓어오르면 중불로 줄입니다.
15분 가량 끓입니다.
새우젓 5큰술을 추가하고 20분 가량 더 삶습니다.
찜통에 배춧잎 4장을 깔아줍니다.
삶은 돼지고기를 올립니다.
배춧잎으로 고기를 덮습니다.
뚜껑을 닫고 센불에서 약 5분 가량 찝니다.
찐 배추를 한입 크기로 자릅니다.
보쌈 고기도 적당한 두께로 자릅니다.
보쌈이 완성되었습니다.
보쌈과 찰떡궁합! 부추 겉절이 재료 : 영양부추, 양파, 멸치액젓, 매실청, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 식초, 참깨, 후춧가루, 새우젓, 참기름 등.
영양부추 한단을 깨끗하게 씻고 4~5cm 길이로 자릅니다.
양파 1/2개를 채 썰어줍니다.
멸치액젓 2큰술을 그릇에 담습니다.
매실청 2큰술을 추가합니다.
고춧가루 3큰술을 추가합니다.
설탕 2큰술을 추가합니다.
다진 마늘 1큰술을 추가합니다.
다진 생강 1작은술을 추가합니다.
식초 3큰술을 추가합니다.
참깨 1큰술과 후추 1작은술을 추가합니다.
새우젓 1큰술을 넣고 섞으면 양념장이 완성됩니다.
양념장에 부추와 양파를 넣고 버무립니다.
세게 주무르거나, 오래 무치면 식감이 질겨지니, 빠르게 살살 버무립니다.
참기름 1큰술을 두릅니다.
그릇에 담고 깨를 뿌리면 부추 겉절이가 완성됩니다.