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알토란 김치 꽁치조림 만드는법 - 임성근 묵은지 꽁치조림 만들기 (임짱 꽁치 김치 조림 만드는방법) 묵은지 김치 생선 조림 레시피

알토란 김치 꽁치조림 만드는법 - 임성근 묵은지 꽁치조림 만들기 (임짱 꽁치 김치 조림 만드는방법) 묵은지 김치 생선 조림 레시피





약되는 묵은지 밥상 요리.


한국인의 묵은지 보약 김치 꽁치 조림.


재료 : 묵은김치, 쌀뜨물, 소금, 고춧가루, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강, 맛술, 고추냉이(와사비), 까나리액젓(또는 멸치액젓), 대파, 청양고추, 홍고추 등.





4인분 기준으로 묵은지는 반포기 정도, 꽁치는 4마리 준비합니다.





김칫소는 털어냅니다.


군내가 심한 경우에는 물에 한번 씻어도 좋습니다.





김치는 세로로 길게 4등분합니다.





지그재그로 냄비에 담습니다.





설탕 1큰술을 넣고 버무립니다.





꽁치를 깨끗하게 손질하고 적당한 크기로 토막냅니다.


손질한 꽁치를 그릇에 담고, 쌀뜨물을 붓습니다.





쌀뜨물에 소금과 소주를 적당량 넣은 뒤에 섞습니다.


꽁치를 15분 가량 담가둡니다.





15분이 지난 뒤 꽁치를 건져내고, 물기를 적당량 제거합니다.





김치 사이사이에 꽁치를 집어 넣습니다.





쌀뜨물을 재료가 잠길정도로 붓습니다.





불을 켜고 국물이 보글보글 끓어오르기 시작하면 양념을 합니다.


중간 고춧가루 2큰술을 뿌립니다.





물엿 1큰술을 넣습니다.





다진 생강 1/2작은술을 넣습니다.





맛술 3큰술을 넣습니다.





다진 마늘 2큰술을 넣습니다.





고추냉이 1큰술을 넣습니다.





재료들을 국물에 잘 섞어준 뒤 센불에서 10분동안 끓입니다.





10분 뒤 중약불로 변경하고 20분동안 끓입니다.





20분 뒤에 까나리액젓(또는 멸치액젓)을 넣고 간을 맞춥니다.





홍고추, 청양고추, 대파를 송송 썰어서 뿌립니다.





고춧가루를 살짝 더 뿌려줍니다.





뚜껑을 닫은 후 약불로 변경하고 10분 정도 뜸을 뜰입니다.





김치 꽁치조림이 완성되었습니다.



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