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알토란 묵은지 콩나물밥 만드는법 - 김하진 김치 콩나물밥 만들기 (묵은지 들기름볶음 만드는방법) 참기름 묵은지 무침 레시피

알토란 묵은지 콩나물밥 만드는법 - 김하진 김치 콩나물밥 만들기 (묵은지 들기름볶음 만드는방법) 참기름 묵은지 무침 레시피



약되는 묵은지 밥상 요리.


묵은지 무침 재료 : 묵은지, 참기름, 깨소금 등.





묵은지 김칫소를 흐르는물에 깨끗하게 씻어냅니다.





묵은지 3~4잎 정도를 적당한 크기로 자릅니다.


참기름 2큰술, 깨소금 1큰술을 뿌립니다.





버무려주기만하면 간단히 묵은지무침이 완성됩니다.





씻은 묵은지로 맛있게! 묵은지 콩나물밥 재료 : 묵은지, 잡채용 돼지고기 등심, 다진 파, 다진 마늘, 생강즙, 소주, 참기름, 후추, 깨소금, 쌀, 볶은 멸치 가루, 물, 콩나물 등.





씻은 묵은지 300g을 얇게 채 썰어줍니다.





채 썰은 돼지고기 등심 300g과 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 소주 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1꼬집, 깨소금 1큰술을 버무립니다.





냄비에 밑간한 고기를 넣고 센불에서 5분동안 볶습니다.





고기를 잘 볶은 뒤에 불을 끕니다.


볶은 고기 위에 채 썰은 묵은지를 올립니다.





20분 가량 불린 쌀 4컵을 묵은지 위에 올립니다.





물 한컵반 정도를 넣습니다.

(300ml)





볶은 멸치가루 1큰술을 쌀 위에 뿌립니다.





뚜껑을 닫고 센불을 켠 뒤 5분 가량 끓입니다.





이후 중불로 바꾸고 10분 가량 끓입니다.





뚜껑을 열고 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 올립니다.


콩나물을 넣기 전 밥을 한번 뒤섞어줍니다.





콩나물 위에 참기름 2큰술을 두릅니다.





뚜껑을 닫고 약불에서 10분동안 뜸들입니다.





노릇한 누룽지가 생길 정도로 밥이 잘 완성되었습니다.





고소한 밥도둑! 묵은지 들기름볶음 재료 : 묵은김치, 식용유(또는 포도씨유 또는 카놀라유), 볶은 멸치가루, 다진 마늘, 양파, 실파, 홍고추, 들기름, 통들깨 등.





묵은지를 깨끗하게 씻고 1kg을 준비합니다.


묵은지를 얇게 채 썰어줍니다.





묵은지는 손으로 꾹 짜서 수분을 제거합니다.





묵은지를 냄비에 담고 식용유 3큰술을 뿌린 후 버무립니다.


식용유 대신 포도씨유나 카놀라유를 사용해도 좋습니다.





볶은 멸치가루 2큰술을 넣고 무칩니다.





다진 마늘 1큰술을 넣고 버무립니다.





센불을 켜고 5분 가량 볶아줍니다.





채 썰은 양파 50g과 실파 50g을 넣고 같이 볶습니다.





홍고추 2개를 씨를 제거하여 채 썰은 다음 넣습니다.





센불에서 5분 이상 볶아줍니다.





불을 끈 뒤 들기름 2큰술을 뿌리고 잔열에 볶습니다.





통들깨 3큰술을 뿌리고 섞습니다.





요리가 완성되었습니다.



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