알토란 마파두부 만드는법 - 이연복 마파두부 레시피 (간단한 마파두부밥 만드는방법) 고추장 마파두부덮밥 만들기, 고추기름 내는법
추위 이기는 콩 면역 밥상 요리.
이연복 셰프의 초간단 마파두부 비법 재료 : 연두부, 간 돼지고기, 대파, 마늘, 완두콩, 당근, 식용유, 고춧가루, 연근, 물, 두반장, 굴소스, 맛술, 설탕, 전분가루 등.
연두부 2모 기준의 레시피입니다.
연두부를 반으로 가릅니다.
짧은 쪽은 3등분, 긴 쪽은 4등분을 해줍니다.
간 돼지고기 100g을 준비합니다.
대파 흰대만 2뿌리를 송송 썰어줍니다.
마늘 6알을 잘게 다집니다.
완두콩 30알을 준비합니다.
당근 5cm 한토막을 잘게 다집니다.
팬에 식용유 300ml를 넣고 불을 켭니다.
대파 2대를 반으로 가르고 3cm 길이로 자릅니다.
기름 온도가 100도가 되면 대파를 넣습니다.
튀겨지면서 대파향이 올라오기 시작하면 고춧가루를 넣습니다.
굵은 고춧가루 150g을 넣는데, 한번에 넣으면 넘칠 수 있습니다.
조금씩 분리하여 넣으면서 휘저어줍니다.
고춧가루 색이 진해지면, 체에 걸러 고추기름만 받습니다.
너무 오래 익히면 고춧가루가 타면서 탄맛과 향이 나니 주의합니다.
고추기름이 자연스럽게 빠져나오도록 체에 1시간 가량 밭쳐둡니다.
고추기름이 남으면 밀폐 용기에 담고 냉장보관을 합니다.
연근 한토막을 잘게 다집니다.
가열된 팬에 고추기름 3큰술을 두릅니다.
잘게 썰은 대파와 마늘을 넣고 볶습니다.
파와 마늘을 살짝 볶은 뒤 간 돼지고기 100g을 추가하고 센불에서 2분 가량 볶습니다.
고추기름 1큰술을 추가합니다.
잘게 썰은 연근, 당근을 넣습니다.
완두콩도 추가합니다.
같이 볶습니다.
간장 1큰술을 팬 가장자리에 붓습니다.
1분동안 볶은 뒤에 물 1컵을 추가합니다.
두반장 또는 고추장 1큰술을 넣습니다.
굴소스 2큰술과 맛술 2큰술을 넣습니다.
설탕 2큰술을 추가합니다.
중불에서 약 1분동안 끓입니다.
연두부를 추가합니다.
국자나 숟가락으로 휘저으면 연두부가 부서집니다.
팬을 들어서 흔들어줍니다.
물과 전분을 1:1 비율로 섞어 전분물을 만듭니다.
전분물 5큰술을 조금씩 나눠가면서 농도를 맞춰줍니다.
마파두부가 완성되었습니다.