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알토란 쪽파김치 만드는법 - 임성근 쪽파김치 담그는법 (임짱 파김치 만들기) 알토란 김치 담그는방법

알토란 쪽파김치 만드는법 - 임성근 쪽파김치 담그는법 (임짱 파김치 만들기) 알토란 김치 담그는방법





2017년 김장김치 완전 정복!


초간단 혈관 보약! 쪽파김치 재료 : 쪽파, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 중간 고춧가루, 북어채, 홍시(또는 간 배)





쪽파 2kg 기준의 레시피입니다.


쪽파를 깨끗하게 씻고 뿌리를 절반으로 가릅니다.





쪽파에 멸치액젓 1컵반을 뿌립니다.


뿌리쪽 부분을 먼저 절이는게 좋습니다.


10~15분간 절입니다.





이후 쪽파를 뒤집어서 15분동안 더 절입니다.





쪽파를 체에 밭쳐 멸치액젓을 빼줍니다.





쪽파를 절였던 멸치액젓은 버리지 않습니다.


이 멸치액젓에 다진 마늘 4큰술을 넣습니다.





다진 생강 1큰술을 넣습니다.





설탕 3큰술을 넣습니다.





중간 고춧가루 3컵을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.





북어채를 물에 2~3회 헹궈줍니다.


굳이 불릴 필요는 없으며, 2~3회 정도 헹구다보면 자연스럽게 부드러워집니다.


북어채는 꾹 짜서 물기를 제거합니다.


북어채는 개인의 취향에 따라서 300~600g 정도의 양을 조절해줍니다.





홍시 2개의 껍질을 벗기고 체에 걸러 부드러운 과즙을 모아줍니다.


홍시가 없으면 배를 갈아서 사용해도 됩니다.





홍시 과즙을 북어채에 넣고 버무립니다.





홍시 북어채를 양념장에 넣고 섞습니다.





절인 쪽파를 넓게 펼쳐줍니다.





그 위로 양념장을 바릅니다.





그 위로 다시 쪽파를 올립니다.


이런 방식으로 층층이 쌓아줍니다.





양념은 뿌리 쪽을 집중적으로 발라주는게 좋습니다.





양념을 바른 쪽파는 바로 넣지 않고 숨이 죽을때까지 기다립니다.





숨이 죽은 쪽파는 김치통에 담습니다.





실온에서 2일 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관하여 하루 뒤에 먹는게 좋다고 합니다.



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