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알토란 콩비지찌개 만드는법 - 김하진 콩비지찌개 끓이는법 (콩비지탕 끓이기 레시피) 멸치땅콩볶음 만드는방법, 땅콩멸치볶음 만들기

알토란 콩비지찌개 만드는법 - 김하진 콩비지찌개 끓이는법 (콩비지탕 끓이기 레시피) 멸치땅콩볶음 만드는방법, 땅콩멸치볶음 만들기



추위 이기는 콩 면역 밥상 요리.





콩의 영양이 가득! 구수한 콩비지찌개 재료 : 백태(메주콩), 물, 호두, 돼지갈비, 된장, 멸치가루, 소주, 다진 생강, 다진 마늘, 신김치, 새우젓, 들기름 등.





백태를 12시간 가량 불립니다.


12시간이 넘어가면 싹이 날 수 있으니 주의합니다.





불린 백태 8컵과 물 4컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.





끓는 물에 호두 1컵을 넣고 5초동안 데칩니다.





데친 호두는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





데친 호두를 찬물에 헹굽니다.





데친 호두를 믹서에 넣고 같이 갈아줍니다.





돼지갈비 600g(한근)을 준비합니다.


지방 제거하고 칼집을 냅니다.





끓는물에 된장 1큰술을 넣고 풀어줍니다.





돼지갈비를 넣고 1분 가량 데칩니다.





데친 돼지갈비를 찬물에 씻습니다.





물 8컵을 냄비에 넣습니다.


데친 돼지갈비를 넣습니다.





멸치가루 2큰술을 넣습니다.





소주 3큰술을 넣습니다.





다진생강 1작은술과 다진마늘 4큰술을 추가합니다.





뚜껑을 닫고서 10~15분동안 센불로 끓입니다.





이후 송송 썰은 신김치 600g을 넣습니다.





다진 새우젓 반큰술을 넣습니다.





육수가 끓어오르기 전에 갈아둔 콩비지를 넣습니다.





뚜껑을 닫고 5분동안 푹 끓입니다.





이후 들기름 3큰술을 두릅니다.





조금 더 끓이면 콩비지찌개가 완성됩니다.





5분 만에 뚝딱! 땅콩멸치볶음 재료 : 땅콩, 물, 식초, 잔멸치, 식용유, 진간장, 맛술, 설탕, 조청, 볶은 통들깨 등.





끓는물에 땅콩 400g과 식초 2큰술을 넣습니다.


10초 동안 데칩니다.





데친 땅콩을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.





흐르는 물에 땅콩을 씻습니다.





마른 팬에 잔멸치 100g을 넣고 볶습니다.





볶은 멸치를 다른 팬으로 옮겨담습니다.


옮길 때 잔여물은 제거합니다.





식용유 3큰술을 뿌리고 볶습니다.





다른 팬에 데친 땅콩과 진간장 4큰술을 넣고 볶습니다.





맛술 3큰술과 물 1큰술반을 추가합니다.





설탕 1큰술반을 넣습니다.





조청 3큰술을 추가하고 볶습니다.





2분동안 졸인 후에 볶아둔 잔멸치를 추가합니다.





볶은 통들깨 7큰술을 추가하고 같이 볶습니다.





요리가 완성되었습니다.



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