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살림9단의 만물상 버섯 칼국수 끓이는법 - 유귀열 버섯 얼큰 칼국수 레시피 (살림구단 모듬 버섯 짱아찌 만들기) 버섯 모둠 장아찌 만드는방법, 바싹 버섯 불고기 만드는법

살림9단의 만물상 버섯 칼국수 끓이는법 - 유귀열 버섯 얼큰 칼국수 레시피 (살림구단 모듬 버섯 짱아찌 만들기) 버섯 모둠 장아찌 만드는방법, 바싹 버섯 불고기 만드는법



지금 꼭 해야하는! 겨울대비 살림 비법. 최강 면역력 강화제! 제철 버섯 요리.





면역력 잡는 버섯 얼큰 칼국수 재료 : 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 말린 사과, 물, 국물용 멸치, 조선간장, 고춧가루, 간 마늘, 칼국수면, 대파, 청양고추, 홍고추, 미나리 등.





느타리버섯을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.


표고버섯도 억센 부분을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.


취향에 따라서는 팽이버섯도 밑둥 제거하고 준비합니다.





물 10컵을 냄비에 담습니다.


여기에 손질한 멸치 1컵과 말린 사과 한주먹을 넣고 20분 가량 팔팔 끓여 육수를 만듭니다.





완성된 육수는 건더기를 걸러냅니다.





조선간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 간마늘 1큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.


양념장은 육수에 넣고 풀어줍니다.





시중에서 판매하는 칼국수 면을 준비합니다.


칼국수 면을 흐르는 물에 헹궈 전분기를 없애줍니다.


육수에 넣고 익힙니다.





대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썹니다.


미나리 한단을 4~5cm 크기로 자릅니다.





면이 거의 다 익을 때 쯤 버섯과 채소를 넣고 30초에서 1분 가량 더 끓입니다.





버섯 칼국수가 완성되었습니다.





끓일 필요 없는! 쫄깃쫄깃 버섯 모둠 장아찌 재료 : 애느타리버섯, 작은 새송이버섯, 목이버섯, 소금, 물, 레몬 식초, 간장, 설탕, 소주, 청양고추, 홍고추, 편마늘 등.





장아찌에 사용하는 버섯은 작고 단단한 질감을 가진 잔 품종이 좋다고 합니다.





버섯에 양념이 잘 배어들어가로고 반으로 칼집을 내줍니다.





손질한 애느타리버섯 1팩, 콩알 새송이버섯 2컵을 준비합니다.





끓는물에 소금을 넣습니다.


버섯들을 살짝 데칩니다.





데친 버섯은 건져내고 물기를 제거합니다.


찬물에 헹구면 식감과 맛이 떨어지기 때문에, 실온에서 식혀줍니다.





목이버섯을 불립니다.


불린 목이버섯은 손질합니다.





간장 1컵, 물 1컵, 레몬 식초 0.8컵, 설탕 0.7컵, 소주 0.4컵, 작게 썬 청양고추 1개, 작게 썬 홍고추 1개, 편마늘을 섞어서 양념장을 만듭니다.





버섯이 식으면 용기에 담습니다.


여기에 양념장을 부어줍니다.





버섯 장아찌가 완성되었습니다.





버섯 장아찌는 바로 먹어도 괜찮습니다.


하루 가량 숙성시키면 양념이 배어 더 맛이 좋아진다고 합니다.





소고기의 식감을 두배로! 면역력 최고 바싹 버섯 불고기 재료 : 반건조 느타리버섯, 반건조 새송이버섯, 팽이버섯, 통마늘, 양파, 간장, 설탕, 대파, 참기름, 후춧가루, 쪽파 등.





팽이버섯 밑동이 필요합니다.


소고기 500g 기준으로 50g 정도 있으면 된다고 합니다.


밑동은 가장 밑부분은 잘라내고, 어느정도 단단한 부위만 준비하고 깨끗하게 털어줍니다.





팽이버섯 밑동과 통마늘 4개, 양파 1/4개를 믹서기에 넣습니다.





간장 4큰술과 설탕 3큰술을 넣고 갈아줍니다.





갈은 재료를 불고기용 소고기 500g에 넣습니다.


다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2큰술을 넣고 주물러줍니다.





30분동안 재워둡니다.





팬에 기름을 적당히만 두르고 바싹 달궈줍니다.





달궈진 팬에 반건조(수분기가 어느정도 날아간) 느타리버섯과 새송이버섯을 넣고 볶습니다.





노릇노릇하게 익어갈 때 쯤 팽이버섯을 넣고 같이 볶습니다.


완성된 버섯은 그릇에 담습니다.





팬에 기름을 두르지 않고, 달궈줍니다.





달궈진 팬에 소고기를 넣고 볶습니다.





쪽파를 적당한 크기로 자르고 살짝 더 볶아줍니다.


완성된 고기를 버섯 옆에 담습니다.





요리가 완성되었습니다.



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