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알토란 약두부 만드는법 - 임성근 두부조림 만드는방법 (임짱 서리태 콩 두부 만들기) 알토란 두부조림 레시피

알토란 약두부 만드는법 - 임성근 두부조림 만드는방법 (임짱 서리태 콩 두부 만들기) 알토란 두부조림 레시피



추위 이기는 콩 면역 밥상 요리.





서리태로 쉽게 만드는 약두부 비법 재료 : 서리태 콩, 물, 들기름, 검은깨가루(흑임자가루), 간수 등.





마른 서리태 800g을 준비합니다.


찬물에 넣고 불립니다.


여름에는 4시간 정도, 겨울에는 6~7시간 정도 불립니다.


불린 뒤에 깨끗하게 씻습니다.





불린 서리태와 물 3리터를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.





한번에 다 넣으면 넘치기 때문에, 조금씩 나눠서 갈아줍니다.


갈은 서리태는 면포에 넣습니다.





면포를 눌러 비지와 콩물을 분리합니다.





콩물은 냄비에 담습니다.





남은 비지에 물 500ml를 넣습니다.


콩물을 더 짜냅니다.





추가로 뽑은 콩물을 냄비에 넣습니다.





체로 거품을 걷어냅니다.





불을 켜고 끓입니다.


콩물이 바닥에 눌어붙으면 냄새가 난다고 합니다.


그렇기 때문에, 콩물이 보글보글 끓어오를때까지 계속해서 저어줍니다.





들기름 1큰술을 추가합니다.





끓어오르면 중불로 변경합니다.





추가적으로 거품을 체로 걷어냅니다.





6분 정도 더 끓입니다.


한번 끓어오른 뒤에는 자연스럽게 콩물이 위아래로 순환하기 때문에 젓지 않아도 된다고 합니다.





검은깨 가루 2큰술을 넣습니다.





검은깨 가루가 잘 섞인 후에 불을 끕니다.


30초 가량 식힙니다.


온도가 80~90도 까지 내려가도록 식혀줍니다.





식은 콩물에 간수 1큰술을 넣고 뚜껑을 덮습니다.





1분이 지난 뒤 뚜껑을 열고 간수 1큰술을 추가합니다.


살짝 젓습니다.


다시 뚜껑을 닫습니다.





1분 뒤에 다시 간수 1큰술을 추가합니다.


살짝 젓습니다.





뚜껑을 닫은 뒤 5분 가량 응고시킵니다.





두부 틀에 면포를 깔아줍니다.


응고된 순두부를 면포 위로 붓습니다.





면포를 감싸고 뚜껑을 덮습니다.





수분이 자연스럽게 빠지도록 무거운 물체를 올려둡니다.


10분 가량 누릅니다.


너무 순식간에 세게 누르면 두부 조직감이 좋지 않습니다.





완성된 두부는 먹기 좋은 크기 또는 보관하기 괜찮은 크기로 자릅니다.





약두부는 공기가 안통하도록 찬물에 담가줍니다.


비닐로 덮고 냉장고에 보관하면 됩니다.





약두부가 완성되었습니다.





약두부 활용! 영양만점 두부조림 재료 : 두부, 소금, 멸치육수, 멸치액젓, 들기름, 고춧가루, 진간장, 물엿, 다진 마늘, 양파, 대파, 청양고추, 식용유 등.





두부를 5mm 두께로 자릅니다.


이번에는 위에서 만든 약두부를 활용하였는데, 일반 하얀 두부를 마트에서 구입해서 써도 됩니다.


자른 두부를 키친타월 위에 올립니다.





소금을 살짝 뿌립니다.


5분 정도 놔두면 수분이 자연스럽게 제거됩니다.





조림 양념장을 만들 차례입니다.


이번 양념의 기준은 두부 2모입니다.


만약에 2모가 아니라면, 비율에 맞게 재료 양을 조절하여 만들어줍니다.


멸치육수 1컵반과 멸치액젓 2큰술을 그릇에 담고 섞습니다.





들기름 3큰술을 추가합니다.





고춧가루 3큰술을 추가합니다.





진간장 2큰술, 물엿 2큰술을 추가합니다.





다진 마늘 2큰술을 추가합니다.





양파 1/2개를 얇게 채썰어서 추가합니다.





대파 1대를 송송 썰어서 추가합니다.





청양고추 2개를 잘게 썰어서 추가하고 섞으면 양념장이 완성됩니다.





팬에 식용유 5큰술을 두릅니다.





팬이 달궈지면 수분기 뺀 두부를 올리고 센불에서 약 90초 정도 굽습니다.





중불로 줄이고 뒤집습니다.


90초 정도 더 굽습니다.





불을 끄고 잘 구워진 두부는 조림용 냄비에 옮겨담습니다.


두부가 흡수한 기름기는 별도로 뺄 필요는 없습니다.





두부 위에 양념장을 뿌립니다.





센불에서 끓입니다.


끓어오르기 시작하면 중불로 변경하고 5분동안 조립니다.





적당히 졸여지면 두부조림이 완성됩니다.



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