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알토란 견과류 단호박밥 만드는법 - 봉준호 단호박밥 레시피 (은행 잣 호두 견과류밥 만들기) 알토란 단호박밥 만드는방법

알토란 견과류 단호박밥 만드는법 - 봉준호 단호박밥 레시피 (은행 잣 호두 견과류밥 만들기) 알토란 단호박밥 만드는방법



2017 한국인의 겨울 보양식.





혈관 건강에 으뜸! 견과류 단호박밥 재료 : 호두, 은행, 잣, 콩기름, 단호박, 양파, 물, 멥쌀, 찹쌀, 흑미, 소금, 대추, 생밤, 건 표고버섯 등.





팬을 달굽니다.


달궈진 팬에 콩기름 1/2작은술을 두릅니다.





호두 8개를 넣고 약불에서 볶습니다.





은행 15개를 추가하여 같이 볶습니다.


호두와 은행은 살짝만 볶습니다.





2인분 기준으로 단호박 900g 정도 1개를 준비합니다.


전자레인지에 넣고 4분동안 돌려줍니다.


꺼낼 때 뜨거우니 손 조심합니다.





단호박 밑동을 얇게 자릅니다.





단호박 가운데 씨를 파냅니다.





밑동에 있는 속살을 얇게 뜹니다.





단호박 속살을 잘게 송송 썰어줍니다.





양파 1개를 깨끗하게 씻습니다.


껍질째로 뿌리와 밑동을 자릅니다.


양파 몸통은 반으로 자릅니다.





양파 가장 겉에 있는 한겹과 껍질만 준비합니다.


껍질과 양파 한겹을 적당한 크기로 자릅니다.





냄비에 양파와 뿌리, 껍질을 넣습니다.





물 3컵을 붓습니다.





센불에서 10분동안 끓입니다.





끓인 양파물을 체에 밭쳐 건더기는 걸러줍니다.





양파물은 10분 가량 식힙니다.





흑미 1작은술, 멥쌀 1/3컵, 찹쌀 2/3컵을 불려서 준비합니다.





밥솥에 불린 쌀들과 식힌 양파물 250ml를 넣습니다.





소금 2꼬집을 뿌립니다.





센불을 켜고 끓입니다.


밥물이 끓어오를 때까지 저어주면 밥이 눌어붙지 않습니다.





밥물이 서서히 끓어오르면 뚜껑을 닫습니다.


센불로 끓이다가 보글보글 하면 중불로 변경합니다.


15분동안 익히다가 불을 끄고 뜸을 들여 밥을 완성시킵니다.





양파 20g 가량을 잘게 다집니다.





호두와 은행을 볶았던 기름에 다진 양파를 넣고 볶습니다.





대추 10개, 생밤 5알, 건 표고버섯 2개를 잘게 자릅니다.





밥에 볶은 양파를 넣습니다.





잣, 호두, 은행을 넣고 섞습니다.





밤, 버섯, 대추를 넣고 섞습니다.





잘라둔 호박을 넣고 섞습니다.





단호박에 밥을 담습니다.


밥을 꾹꾹 눌러담는게 좋습니다.





뚜껑을 닫아 수분 증발을 막아줍니다.





찜통을 미리 가열해둡니다.


김이 모락모락 올라오면 단호박을 넣고 뚜껑을 닫습니다.


중약불에서 20분 가량 찝니다.





완성된 단호박밥을 8등분으로 자르고 접시에 담습니다.





취향에 따라서 고명을 올립니다.





요리가 완성되었습니다.



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