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살림9단의 만물상 닭죽 만드는법 - 조영신 즉석 동치미 만드는방법 (살림구단 닭죽 만들기 레시피)

살림9단의 만물상 닭죽 만드는법 - 조영신 즉석 동치미 만드는방법 (살림구단 닭죽 만들기 레시피)



겨울철 3대 질환 잡는 보양 밥상.





15분 만에 뚝딱! 독감 잡는 닭죽 재료 : 다시마, 표고버섯, 당근, 양파, 미삼, 불린 쌀, 닭가슴살, 둥굴레차 티백, 물, 미나리, 참기름, 다진마늘, 멸치액젓 등.





닭가슴살 200g을 준비합니다.

(100g짜리 2장)


포를 뜨고 채를 썰어줍니다.





물 4컵에 10x10cm 크기 다시마 2장을 넣습니다.





둥굴레차 티백 2개를 추가합니다.





5~10분 가량 우려주면 육수가 완성됩니다.


주의할 점은 반드시 찬물로 해야 된다는 것입니다.


미지근한 물이나 뜨거운물로 하면 다시마 진액이 나와 맛에 변화를 줄 수 있습니다.





미삼 한뿌리를 잘게 자릅니다.





표고버섯 1개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 미나리 두줄기를 잘게 썰어줍니다.





쌀 한공기를 1시간 가량 불립니다.


불린 쌀에 육수를 섞고 핸드믹서나 믹서기로 갈아줍니다.





갈아줄 때는 7초 정도가 좋다고 합니다.


너무 오래 갈면 식감이 없어지고, 너무 조금 갈면 쌀알이 익지 않습니다.





참기름 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진양파 1/4개, 닭가슴살을 넣고 센불에서 볶습니다.


닭가슴살이 다 익었다면, 갈은 쌀을 추가합니다.


중불로 변경하고 끓입니다.





쌀이 절반정도 익었을 때 육수를 살짝 추가해줍니다.


끓기 시작하면 멸치액젓 1/2큰술과 당근, 버섯을 넣습니다.





계속 저을 필요는 없고, 타지 않을 정도로 중간에 한번씩 저어줍니다.





죽이 완성되었다면 미나리를 넣고 불을 끕니다.


잘 섞어줍니다.





닭죽이 완성되었습니다.





담가서 바로 먹는! 독감 잡는 즉석 동치미 재료 : 무, 사과, 배, 꽈리고추, 통마늘, 쪽파, 천일염, 식초, 물, 매실청(홍초, 과일청 등으로 대체 가능), 요구르트 등.





무 1/4개를 껍질이랑 같이 4cm 길이로 길쭉하게 두꺼운 채를 써는 것처럼 썰어줍니다.





꽈리고추를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.


양파 1/4개와 통마늘 1개는 채썰어줍니다.





무, 양파, 마늘을 그릇에 담습니다.


여기에 천일염 2/3큰술과 식초 2큰술을 넣고 버무립니다.


10분동안 절입니다.





절인 재료에 그대로(절이면서 생긴 물 버리지 말고), 물 3컵, 배 1/4개, 사과 1/4개, 쪽파 2단을 넣습니다.


배, 사과, 쪽파는 배와 비슷한 크기로 자르면 좋습니다.





요구르트 30g, 매실청 20g을 추가합니다.


매실청 대신 홍초, 과일청 등을 사용해도 됩니다.





잘 섞어주면 바로 먹어도 괜찮은 동치미가 완성됩니다.



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