살림9단의 만물상 동태탕 만드는법 - 유귀열 동태탕 끓이는법 (살림구단 코다리조림 만들기) 동태찌개 레시피
겨울철 3대 질환 잡는 보양 밥상.
관절 건강에 최고! 생태처럼 촉촉한 동태탕 재료 : 고니, 알, 동태, 애호박, 무, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파, 귤껍질(오렌지나 유자 등으로 대체 가능), 국간장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 새우젓, 북어채, 멸치, 다시마, 물, 콩나물 등.
동태 한마리가 잠길 정도의 소금물을 만듭니다.
토막난 동태를 넣고 소금물에 씻습니다.
귤껍질 5개 정도 넣고 같이 씻습니다.
귤껍질로 동태 표면을 문질문질해주면 좋습니다.
귤껍질 대신에 오렌지껍질이나 유자껍질 등 비슷한 류의 과일을 사용해도 됩니다.
동태 비늘을 제거하고, 안쪽에 달라붙어 있는 내장막/검정막을 제거합니다.
아가미도 제거합니다.
귤과 함께 20분 동안 소금물에 넣어서 해동시킵니다.
동태알은 소금물에 살살 헹궈서 쫄깃한 식감을 살려주는게 좋습니다.
고니는 흐르는물에만 씻습니다.
국간장 3큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1큰술을 섞어서 양념장을 완성시킵니다.
물에 북어채 50g, 멸치 40g, 다시마 10x10cm 크기 2장, 콩나물 80g을 넣습니다.
시간적인 여유가 된다면, 이 상태로 냉장고에 넣어 하루정도 보관하면 육수가 만들어집니다.
바로 해먹어야 된다면, 센불에서 15분 정도 끓여서 육수를 만듭니다.
육수가 완성되면 체에 거릅니다.
국물만 냄비에 다시 넣습니다.
무를 나박하게 썰어 넣습니다.
양념장 1큰술을 넣고 끓입니다.
국물이 끓어오르면 해동된 동태와 동태알, 고니를 넣습니다.
그 위로 애호박, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣습니다.
남은 양념장을 모두 올립니다.
20분 가량 팔팔 끓입니다.
동태탕이 완성되었습니다.
관절 건강에 최고! 보들보들 코다리 조림 재료 : 대파, 홍고추, 청양고추, 무, 진간장, 조청, 코다리, 마요네즈, 고춧가루, 다진 마늘, 시판용 육수팩, 물 등.
코다리머리를 제거합니다.
지느러미도 잘라줍니다.
손질한 몸통은 3등분이나 4등분 정도 해줍니다.
코다리에 마요네즈를 바릅니다.
15~20분 가량 재워둡니다.
진간장 1/2컵, 조청 0.8컵, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 2큰술을 섞어서 양념장을 만듭니다.
청양고추 7~8개 정도를 꼭지만 제거하고 자르지 않은 상태에서 냄비에 넣습니다.
그 위로 무 1/4개를 반으로 자르고 1cm 두께로 잘라 올립니다.
시판용 육수팩을 찬물에 넣고 10~15분 가량 우려 육수를 만듭니다.
냄비에 육수를 넣고 센불에서 10분 가량 끓입니다.
육수가 끓어오르면, 양념장 1/3을 넣습니다.
물이 끓어오르면 마요네즈 바른 상태 그대로 코다리를 넣습니다.
그 위에 대파와 홍고추를 적당한 크기로 썰어 올립니다.
남은 양념장을 넣습니다.
20분 동안 졸입니다.
코다리조림이 완성되었습니다.