뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림9단의 만물상 만능 장아찌 간장 만드는법 - 김선영 대새소금 대파 새우 소금 만들기 (살림구단 다시마 식초 레시피) 짱아찌 만능 간장 만드는방법

살림9단의 만물상 만능 장아찌 간장 만드는법 - 김선영 대새소금 대파 새우 소금 만들기 (살림구단 다시마 식초 레시피) 짱아찌 만능 간장 만드는방법



겨울철 3대 질환 잡는 보양 밥상.





혈당 잡는! 만능 장아찌 간장 재료 : 스테비아(천연설탕/허브), 다시마 식초, 간장, 올리고당, 물, 청주 등.



이 간장 하나면 깻잎, 고추, 무, 양배추, 연근, 도라지 등 다양한 재료를 장아찌로 만들 수 있습니다.





간장 300ml, 물 200ml 스테비아 8큰술, 올리고당 2큰술을 그릇에 넣습니다.





시판용 식초 900ml와 다시마 30g을 섞어서 1~7일 가량 두어 다시마식초를 만듭니다.





다시마 식초 1컵과 청주 1컵반을 추가합니다.


잘 섞으면 만능 장아찌 간장이 완성됩니다.





이 간장 하나만 있으면 장아찌를 굉장히 쉽게 만들 수 있습니다.





고추의 경우 칼집을 조금 내준다음, 그릇에 담고 간장만 부어주면 끝납니다.





맛은 그대로! 나트륨은 확 줄인 대새 소금 재료 : 대파, 천일염, 건새우 등.

(천연 조미료)





대파를 얇게 송송 썰고 하루정도 자연 건조를 시킵니다.





천일염은 노릇하게 변할 때까지 10분 가량 팬에 넣고 볶습니다.





대파, 건새우, 소금을 각각 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.





대파가루 3 : 새우가루 4 : 소금 3 비율로 섞습니다.


이 비율로만 섞는게 좋다고 합니다.





대새소금이 완성되었습니다.



  Comments,     Trackbacks