살림9단의 만물상 청국장 찌개 끓이는법 - 조영신 두부전골 만드는법 (살림구단 청국장 찌게 만드는방법)
생활비 바짝 줄이는 알짜배기 살림 비법 레시피.
천원대로 즐기는! 냄새 제로 청국장 찌개 끓이기 재료 : 얼린 청국장, 두부, 김치, 양파, 애호박, 무, 감자, 대파, 청양고추, 표고버섯, 참기름, 레몬즙, 간마늘, 다시마 멸치 육수, 된장, 고춧가루 등.
양파 반개, 애호박 반개, 무 100g, 감자 1개, 두부 반모, 대파 1/2대, 청양고추 2개를 한입 크기로 자릅니다.
표고버섯도 적당한 크기로 자릅니다.
표고버섯 밑동의 경우 작게 찢어서 익히면 고기와 흡사한 식감을 느낄 수 있습니다.
집에 표고버섯이 없다면, 다른 버섯을 사용해도 좋습니다.
냄비에 참기름 2큰술을 두르고 가열합니다.
김치 1/6포기 정도를 잘게 잘라줍니다.
냄비에 넣고 참기름에서 볶습니다.
신김치가 아니라면 레몬즙을 살짝 추가합니다.
간마늘 1큰술 추가하여 1~2분 가량 볶습니다.
다시마 멸치 육수를 적당량 넣고 끓입니다.
된장 1큰술을 풀어줍니다.
이후 채소들을 모두 넣습니다.
국물이 보글보글 끓어오르기 시작하면 청국장을 넣습니다.
청국장은 시중에서 구입한 뒤 얇고 평평하게 펼쳐서 얼려둔걸 사용합니다.
청국장은 짧은 시간 안에 빠르게 끓여야 냄새가 덜 난다고 합니다.
그래서 뭉쳐서 얼리지 않고(뭉치면 안쪽이 풀어져 익을때까지 오래 끓여야 되니까) 얇게 펼쳐서 얼린 뒤에 100g 정도만 분리하여 찌개에 넣습니다.
고춧가루 1큰술을 추가하고 3~5분 정도만 팔팔 센불에서 끓입니다.
다 익었다면 마무리로 참기름 1큰술을 두릅니다.
청국장찌개가 완성되었습니다.
비법 육수를 이용한 천원 보약 두부전골 만들기 재료 : 간 돼지고기, 두부, 배추, 양파, 무, 애호박, 당근, 대파, 팽이버섯, 들기름, 간마늘, 참치액젓, 고추씨, 멸치, 다시마, 소주, 물, 된장, 새우젓, 국간장, 고춧가루 등.
두부 한모를 준비합니다.
두부 위에 두부가 부서지지 않을정도의 무게를 가진 물건을 올려둡니다.
3분 정도 두면 자연스럽게 두부에서 수분이 빠져나갑니다.
수분이 빠져서 탱탱해진 두부를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
배추 8장 정도를 4등분합니다.
양파 반개, 무 200g, 애호박 반개, 당근 반개, 대파 1개를 적당한 크기로 자릅니다.
팽이버섯은 밑동을 제거합니다.
냄비에 채소들을 예쁘게 올려줍니다.
두부와 팽이버섯을 맨 위에 올립니다.
간 돼지고기 200g에 들기름 1큰술, 간마늘 1큰술, 참치액젓 1큰술을 넣고 섞어 밑간을합니다.
양념한 고기는 조금씩 나누어 냄비 사이사이에 넣습니다.
또 다른 냄비에 물 1.8리터를 붓습니다.
멸치 50마리, 다시마 3장, 대파 흰대 2개, 무 1/8개, (다시백에 넣은)고추씨 2큰술, 소주 1큰술을 넣고 20분 동안 끓여 육수를 만듭니다.
완성된 육수를 체에 걸러 건더기를 제거합니다.
육수에 된장 1큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 1큰술, 간마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 섞습니다.
양념 육수를 재료들이 담긴 냄비에 붓습니다.
이 상태로 끓이면서 먹으면 됩니다.