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살림9단의 만물상 새우장 만드는법 - 빅마마 이혜정 깐풍새우 만들기 (살림구단 두부찌개 레시피) 간장새우장 담그는법, 새우깐풍기 만드는방법

살림9단의 만물상 새우장 만드는법 - 빅마마 이혜정 깐풍새우 만들기 (살림구단 두부찌개 레시피) 간장새우장 담그는법, 새우깐풍기 만드는방법



연예인 살림꾼 3대 천왕 특집!





저장 기간을 2배로 늘린! 달콤 짭조름한 새우장 담그기 재료 : 새우, 검은콩, 물, 대파, 생강, 간장, 마늘, 후추, 베트남고추, 계피, 콜라 등.





대파 한대를 기름을 두르지 않은 팬에 올립니다.


중불에서 돌려가면서 검은색 줄무늬가 생기도록 굽습니다.





검은콩 1컵과 물 6컵을 냄비에 넣고 끓여 콩물을 만듭니다.





새우 1kg 기준으로 간장 10컵, 생강 1개, 통마늘 4개, 통후추 1/4스푼, 베트남고추 4~5개, 구운대파 1대, 계피 반개, 검은콩 삶은물 2~3컵을 냄비에 넣고 중불로 끓입니다.


충분히 끓인 뒤 마무리로 센불로 한소끔 끓입니다.


건더기를 걸러내주면 만능절임간장이 완성됩니다.





새우 다리, 머리 위쪽 뼈, 입, 꼬리를 제거합니다.





새우 1kg에 콜라 1리터를 붓습니다.


랩을 씌워서 냉장고에 넣고 하루정도 놔두면, 새우 껍질이 야들야들해집니다.


콜라는 김빠진 것은 사용하지 않습니다.


탄산이 최대한 많은게 좋습니다.





재워둔 새우는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





콜라에 만능절임간장을 붓고 하루정도 숙성시킵니다.





먹을 때, 홍고추, 깨, 쪽파 등을 고명으로 올리면 더욱 먹음직스럽습니다.





가성비 최고! 쫀득쫀득 깐풍새우 요리 재료 : 새우, 만능절임간장(새우장에서 만든 양념간장), 감자녹말, 계란, 기름, 물, 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 마른고추, 굴소스, 소금, 홍고추, 청고추(또는 파프리카, 피망 등), 식초, 설탕, 매실청, 후춧가루 등.





새우 머리를 제거합니다.


다리도 제거합니다.


껍질을 벗깁니다.





이쑤시개를 사용하여 내장을 빼냅니다.





꼬리 부분에 있는 물주머니는 잘라냅니다.


모양을 살리고자 한다면, 칼로 긁어내는 것도 좋다고 합니다.





녹말 1컵반, 달걀 3개를 그릇에 담고 풀어줍니다.


물 1/2컵 정도 넣고 되직하게 섞습니다.


농도는 주르륵 흐를 정도가 적당합니다.





냄비에 기름을 넣고 온도를 170~180도 정도까지 올립니다.


적당한 온도가 되면 새우에 튀김옷을 입혀서 튀겨줍니다.


중간중간에 젓가락으로 휘저어줘야 쫀득하게 튀겨진다고 합니다.





팬에 기름을 두릅니다.


다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 다진 대파 1/2대, 자른 건고추 2개, 굴소스 1큰술, 소금 1작은술, 다진 청고추 1/2개, 다진 홍고추 1/2개를 넣고 볶습니다.





만능 절임 간장 1큰술 정도 넣습니다.


만능절임간장은 입맛에 따라서 양을 조절합니다.


식초 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 2큰술, 후추 1/2큰술을 넣고 1분가량 끓입니다.





소스에 새우 튀김을 넣고 섞습니다.





깐풍새우가 완성되었습니다.





만능 육수로 만든! 바다향 물씬~ 두부찌개 끓이기 재료 : 새우껍질&대가리, 물, 두부, 소고기 우둔살, 애호박 고지, 생강, 청주, 대파, 참기름, 고추장, 된장, 소금, 후춧가루, 다진 마늘, 만능 절임 간장, 대파 등.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


온도가 80도 이상 오르면 물이 한두방울 보글보글 거리기 시작합니다.


이때 생강 1개를 편으로 썰어 넣습니다.


청주도 1큰술 넣습니다.





새우 껍질과 머리를 넣습니다.


대파 2대를 넣습니다.


한소끔 끓이는데, 육수가 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 끓여야 비린내와 잡내를 날릴 수 있습니다.





새우 껍질이 빨갛게 익으면 체로 건더기를 건져냅니다.





새우 육수가 완성되었습니다.





두부 한모를 적당한 크기로 자릅니다.





소고기 우둔살을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





냄비에 참기름 2큰술을 두르고, 소고기를 볶습니다.





고추장 2큰술과 된장 1큰술을 추가하여 같이 볶습니다.





소금 1큰술, 후추 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣고 약불로 같이 볶습니다.


재료들이 잘 섞이면 새우육수 2~3컵을 넣고 끓입니다.





국물이 끓어오르면 애호박 고지를 한줌 넣습니다.





호박을 넣자마자 두부도 넣습니다.


다진 마늘 1/2큰술과 만능절임간장 2큰술을 넣습니다.


대파로 어슷썰어서 적당량 넣어줍니다.





얼큰 두부찌개가 완성되었습니다.



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