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살림9단의 만물상 꽁치 만능 쌈장 만드는법 - 김선영 참조기탕 끓이는법 (살림구단 꽁치쌈장 만들기 레시피)

살림9단의 만물상 꽁치 만능 쌈장 만드는법 - 김선영 참조기탕 끓이는법 (살림구단 꽁치쌈장 만들기 레시피)



생활비 바짝 줄이는 알짜배기 살림 비법.





맛집의 깊은 맛을 단독 700원에! 참조기탕 끓이기 재료 : 멸치 다시마 육수, 고춧가루, 참조기, 새우가루, 국간장, 다진마늘, 간 양파, 멸치액젓, 맛술, 무, 애호박, 대파, 청고추, 홍고추, 미나리, 콩나물 등.





다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간양파 반개, 새우가루 2큰술을 섞어서 양념장을 완성합니다.





멸치 다시마 육수 5~6컵 정도는 냄비에 붓습니다.


불을 켜고 끓이면서, 위에서 만든 양념장을 풀어 넣습니다.





약불에서 5분 정도 끓이면 숙성한 듯한 느낌을 낼 수 있습니다.


주의할 점은 반드시 약불에서 해야 된다는 것입니다.





참조기를 손질합니다.


꼬리에서 머리 방향으로 칼로 긁어 비늘을 제거합니다.


배를 갈라 내장을 빼냅니다.


배 안쪽에 있는 검은막을 제거합니다.





약불에서 5분 정도 끓였다면, 무 150g을 적당한 크기로 잘라 넣습니다.


한소끔 끓인 뒤 참조기를 넣습니다.





참조기를 넣은 후에는 뚜껑을 열고 끓여 비린내를 날립니다.





애호박 반개, 콩나물 200g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대를 적당한 크기로 잘라 넣습니다.


마지막으로 미나리도 적당한 크기로 잘라 넣습니다.





참조기탕이 완성되었습니다.





한마리에 500원! 비린내 없는! 5분 꽁치 만능 쌈장 만드는방법 재료 : 꽁치, 소주, 맥주, 된장, 고추장, 설탕, 물엿, 물, 다진 마늘, 다진 양파, 다진 대파, 다진 청고추, 다진 홍고추, 통깨, 후춧가루, 참기름 등.





손질한 꽁치를 준비합니다.


소주 3 : 맥주 7 비율로 섞은 뒤 꽁치에 뿌려줍니다.


전자레인지에 넣고 2분 정도 돌리면, 꽁치가 어느정도 익고 비린내도 날아갑니다.

(전자렌지 성능에 따라서 시간은 조금씩 달라질 수 있습니다.)





이렇게 익힌 꽁치를 젓가락을 사용하여 등과 배를 두드립니다.





꼬리를 제거합니다.


배 아래쪽에 젓가락을 찔러 넣고 위쪽으로 올려 뼈와 살을 분리합니다.





가운데 큰 가시와 머리를 통째로 들어올려 제거합니다.





가장자리, 등쪽의 잔가시는 손으로 일일이하기에는 번거롭기 때문에, 칼을 사용하여 들어내 긁어냅니다.





된장 2큰술, 고추장 1작은술, 설탕 1작은술, 물엿 큰술, 물 1큰술, 다진마늘 2작은술을 섞어 양념장을 완성합니다.





다진 양파 100g, 다진 대파 1/3개, 다진 청고추 1개, 다진 홍고추 1개를 팬에 넣습니다.


기름 없이 30초 정도 볶아 수분기를 살짝 날려줍니다.





꽁치살을 넣고 으깨면서 30초를 같이 볶아줍니다.





양념장을 넣고 1분동안 볶습니다.





불을 끄고, 통깨 한꼬집, 후추 한꼬집, 참기름 1작은술을 뿌려 섞습니다.





꽁치 쌈장이 완성되었습니다.



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