살림9단의 만물상 장조림 만드는법 - 이지희 고추장 수제비 끓이는법 (살림구단 김부각 만들기 레시피) 꽈리고추 버섯 소고기 장조림 조리는법/졸이는방법
연예인 살림꾼 3대 천왕 특집! 초스피드 제철 밥상
단 10분 만에! 보들보들~ 장조림 조리기/졸이기 재료 : 다시마, 꽈리고추, 새송이버섯, 간장, 청주, 설탕, 맛술, 물, 두껍게 자른 불고기용 소고기, 마늘 등.
냄비에 간장과 물을 1:1 비율로 넣습니다.
다시마 2장, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 2큰술(취향에 따라서 3큰술까지)을 넣고 잘 섞습니다.
불을 켜서 끓입니다.
불고깃감 소고기를 8mm 정도 두께로 두툼하게 준비합니다.
8미리 크기로 썰어줍니다.
키친타월을 사용하여 핏물을 제거합니다.
간장에서 김이 올라오기 시작하면 고기를 넣고 익힙니다.
고기가 뭉치지 않도록 잘 저어줍니다.
간장이 끓어오르면 다시마는 건져냅니다.
중간중간에 거품을 걷어줍니다.
새송이버섯 2개, 꽈리고추 10개를 고기와 비슷한 크기로 자릅니다.
통마늘 15개를 반으로 자릅니다.
마늘과 새송이 버섯을 먼저 넣고 익힙니다.
고기가 거의 다 익어가면 꽈리고추를 넣습니다.
조금 더 끓이면 장조림이 완성됩니다.
반죽이 필요 없는 초간단 고추장 수제비 끓이기 재료 : 만두피, 감자, 마른 미역, 애호박, 참기름, 식용유, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 물, 양파, 국간장 등.
건미역을 살짝 씻은 후에 잘게 잘라줍니다.
건미역을 냄비에 담습니다.
참기름 2큰술, 식용유 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간마늘 1큰술을 넣고 볶습니다.
고추기름이 생기면 물 3컵을 추가하고 끓입니다.
감자, 애호박, 양파를 얇게 잘라서 냄비에 넣습니다.
국물이 끓어오르면 만두피를 적당한 크기로 자르고 넣습니다.
국간장으로 간을 맞춥니다.
칼칼한 수제비가 완성되었습니다.
단독 500원에! 바삭바삭~ 5분 김부각 요리법 재료 : 찹쌀가루, 김밥용 김, 물, 소금, 기름 등.
찹쌀가루와 물을 1:3 비율로 그릇에 넣고 섞습니다.
전자레인지에 넣고 1분 정도 돌려 찹쌀풀을 만듭니다.
집에 있는 전자렌지 성능에 따라서 시간을 조절해주는게 좋습니다.
완성된 찹쌀풀에 소금을 살짝 넣습니다.
김밥용 김에 찹쌀풀을 바릅니다.
절반만 바르고 반으로 접습니다.
반으로 접은 뒤에 찹쌀풀을 한번 더 발라줍니다.
깨를 뿌립니다.
찹쌀풀 바른 김을 전자렌지에 넣고 2분 가량 돌립니다.
집에 있는 전자레인지 성능에 따라서 시간을 조절해주는게 좋습니다.
마른 김부각을 기름에 넣고 튀깁니다.
간단히 김부각이 완성되었습니다.