알토란 팥죽 만드는법 - 이종임 팥죽 레시피 (동지팥죽 만들기) 단호박팥죽 끓이기
속 편한 겨울 보약 죽 요리.
40분 만에 완성! 팥죽 제대로 만드는 법 재료 : 팥, 물, 소금, 찬밥, 단호박, 조랭이떡, 밤, 대추, 잣가루 등.
색이 짙고 붉은빛을 띄며, 낱알이 굵고, 가운데 흰띠가 선명하며, 하얀 가루가 없는 좋은 팥을 2컵 정도 준비합니다.
팥 2컵이면 4인분 정도 나온다고 합니다.
(양은 개인차가 좀 있습니다.)
불리지 않고 깨끗하게 씻은 팥 2컵을 냄비에 담습니다.
물 6컵과 소금 1/2컵을 넣습니다.
센불을 켜고 10분동안 삶습니다.
휘저어주면서 소금을 빨리 녹여주는게 좋습니다.
10분 동안 삶은 팥은 체에 밭쳐 걸러냅니다.
첫물은 버려줍니다.
삶은 팥은 찬물에 헹궈줍니다.
1차로 삶은 팥을 2차로 한번 더 삶기 위해 냄비에 넣습니다.
물 8컵을 붓습니다.
뚜껑을 닫고서 센불로 15분동안 삶아줍니다.
잘 삶아진 팥은 5분 가량 식혀줍니다.
식은 팥은 믹서에 넣는데, 삶은물까지 같이 넣어줍니다.
물 1컵을 추가하고 곱게 갈아줍니다.
갈은 팥물은 다시 냄비에 담습니다.
찬밥 300g 정도를 준비합니다.
찬밥 대신 냉동밥이나 즉석밥을 사용해도 됩니다.
찬물에 넣고 잘 풀어줍니다.
헹군 찬밥을 팥물에 넣고 끓입니다.
저어주면서 살짝만 끓입니다.
껍질 벗긴 단호박 200g을 작은 크기로 잘라서 추가합니다.
중불에서 5분 정도 끓여줍니다.
새알심 대신 불린 조랭이떡을 200g 넣습니다.
약불에서 2분동안 끓여도 조랭이떡이 잘 익습니다.
조랭이 떡이 익으면, 소금을 사용하여 입맛에 따라서 간을 맞춰줍니다.
완성된 팥죽을 개인 그릇에 담고, 삶은 밤, 대추, 잣가루 등 개인의 취향에 따라서 고명을 뿌려줍니다.
건강 팥죽이 완성되었습니다.
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