알토란 낙지현미죽 만드는법 - 임성근 낙지죽 만들기 (바지락 조개 김치 콩나물 현미낙지죽 끓이는법) 임짱 해물 현미죽 레시피
속 편한 겨울 보약 죽 요리.
원기 회복에 으뜸! 낙지현미죽 끓이기 재료 : 현미, 낙지, 햅쌀, 물, 굵은 소금, 밀가루, 신김치, 당근, 양파, 쪽파, 바지락 조개, 콩나물, 참기름 등.
햅쌀 1컵과 현미 1컵을 20분동안 불립니다.
불린 햅쌀과 현미를 믹서에 넣습니다.
물 1컵을 추가합니다.
굵게 갈아줍니다.
갈은 햅쌀과 현미를 그릇에 담습니다.
낙지 2마리를 준비합니다.
내장과 눈, 이빨 등을 제거합니다.
굵은 소금 1큰술을 뿌립니다.
밀가루 3큰술을 뿌립니다.
5분 정도 힘줘서 치댑니다.
치댄 낙지를 찬물에 헹궈줍니다.
쪽파 2줄기, 양파 1/2개, 당근 1토막, 신김치 4잎을 잘게 썰어줍니다.
냄비에 물 12컵을 넣고 끓입니다.
보글보글 끓어오르면 바지락살 30알을 넣고 1분간 데칩니다.
바지락을 데친 후 건져냅니다.
바지락 데친 물에 낙지를 넣고 1분동안 데칩니다.
바지락과 낙지 데친 물은 육수로 사용합니다.
데친 낙지는 건져내서 찬물에 담가줍니다.
낙지를 1cm 정도 크기로 자릅니다.
냄비에 갈은 햅쌀과 현미를 넣습니다.
육수 6컵을 붓습니다.
중불에서 20분 가량 끓입니다.
잘게 썬 신김치를 넣습니다.
양파와 당근도 추가합니다.
육수 3컵을 더 넣고 끓입니다.
깨끗하게 씻은 콩나물 150g을 넣습니다.
수분이 날아가면서 농도가 되직해질 때까지 끓입니다.
이후 육수 3컵을 추가합니다.
낙지와 바지락을 넣습니다.
약불에서 5~10분 가량 끓입니다.
쪽파를 뿌립니다.
참기름 2큰술을 두릅니다.
완성된 죽을 그릇에 담고 쪽파를 고명으로 뿌립니다.
낙지현미죽이 완성되었습니다.
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